首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
重要发布    

政协会议
文史资料
决议决定
工作要点

文史资料
存史资政 传承红色基因 不忘初心 牢记安东卫连 ——区政协寻访英雄部队“安东卫连”
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2018-7-25]

存史资政 传承红色基因 不忘初心 牢记安东卫连

——区政协寻访英雄部队“安东卫连”

     7月17日,岚山区政协组织区人武部、区民政局、安东卫街道等相关单位赴河南洛阳寻访英雄部队“安东卫连”。区政协副主席韩建设出席活动。

        

1945年5月7日,滨海军团二十三团二连在山东日照安东卫镇与日寇爆发了一场恶战。面对数倍于我军的日军,二十三团二连英勇顽强地与敌激战3昼夜,始终坚守阵地。安东卫一战,二十三团二连毙、伤日伪军包括敌酋中田俊郎和3个小队在内的360余人,生俘14人。缴获92步炮2门、迫击炮4门、重机枪3挺、轻机枪7挺、长短枪260余支。钟家全,时任我连指导员。在安东卫保卫战中四次负伤不下火线,最后只剩3发子弹,毙敌2人后饮弹殉国,后被追认为“战斗英雄”。

    安东卫战斗结束后,二十三团二连被滨海军区授予“安东卫连”光荣称号,获“英勇果断”锦旗一面。

    

    双方领导进行座谈交流

   

   座谈会上,韩建设向部队官兵介绍了岚山区经济社会发展情况。他说,在战争时期,“安东卫连精神”激励着战士们浴血奋战、战斗不息, 为民族独立和人民解放做出了卓越贡献;在和平年代,岚山人民也秉承着这份执着,不忘初心、继续前进,在经济社会发展上做出了突出成绩本次寻访活动,是为了整理和记录安东卫连的光荣与梦想、奉献牺牲精神也是为了存史资政、团结育人,展示安东卫连的英雄群像,让“安东卫连”精神薪火相传,更是为了与曾经战斗生活过的红色土地建立联系,让不朽的红色记忆浸润安东卫这座“双拥模范城”。 

  

部队首长也介绍了部队的相关建设情况,并表示“困难面前有安东卫连,安东卫连面前无困难”的信仰和传承,一直激励着部队攻坚克难、不断前进、连获殊荣。“家乡人”的来访,是对部队最大的肯定和最有力的支持,我们将在合适的时间“回家”,看望父老相亲,再续军民鱼水之情。

“安东卫连”指导员讲解安东卫连连史

安东卫连是满载历史荣誉、战功卓著的功勋连队,于1927年11月在黄麻、商南、安霍起义中光荣诞生。参加了两万五千里长征,先后参加过第四、第五次反“围剿”、直罗镇战斗和长征途中的多次恶战,荣获“战斗模范连”光荣称号。抗日战争时期,参加了著名的平型关战役、苗堤圈战斗、安东卫保卫站等作战行动,并荣获“安东卫连”荣誉称号。解放战争时期曾荣获“南下三好连队”、“顽强制敌”等光荣称号,抗美援朝时期,被志愿军总部授予“攻守兼备一等功臣连”光荣称号,被某集团军授予“英雄部队”光荣称号。和平建设时期,先后完成了大兴安岭灭火、唐山抗震救灾、哈尔滨抗洪筑堤等重大任务,先后荣获“筑堤模范连”、“五好连队”等荣誉称号。

70年红旗漫卷,一段段峥嵘岁月;70年铁流滚滚,一颗颗赤胆忠心。忆往昔,安东卫连的战士们甲胄在身、使命在心,用鲜血和生命书写了一段永不褪色的热血传奇。看今朝,他们战甲不解、不忘初心,用汗水和智慧打造出一只钢铁连队、英雄劲旅。

        

 

    参与抗美援朝,被授予“攻守兼备”锦旗一面   

    

  参与唐山大地震救援工作,被授予锦旗一面

   

    参与维和行动

   

    

   

    举行赠送仪式

  

    参观连队

血洒滨海,英名千古。如今,安东卫保卫战已过去了73年,在烈士洒满热血,献出生命的这片热土上,一座美丽的岚山新城正在崛起。我们将继续在区委、区政府的领导下,发扬“困难面前有我们,我们面前无困难”的精神,为美丽新岚山的发展作出贡献!

    

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1