首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
重要发布    

政协会议
文史资料
决议决定
工作要点

文史资料
岚山风云——第二集 东夷之光
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2017-2-17]

第二集  东夷之光

 

根据出土的文物和文字记载推断,夏商时期岚山属东夷部落。东夷文化与中原文化在部落战争及联盟过程中得到了交流及融合,相互融为一体,形成了较为完整的华夏文化。那么,东夷文化的发展历程是怎样的?传说中的“黄帝战蚩尤”又是怎么一回事?岚山境内在夏商时期又创造了哪些灿烂夺目的文明呢?敬请关注历史记录文集《岚山风云》第二集:东夷之光。

 

上一集我们讲到启继承了大禹的王位,从此“公天下”变成了“家天下”。夏朝加强了对周边部落的控制,东夷部落与夏朝发生了多次战争,直到少康儿子后杼消灭有穷氏,夏朝统治才得以巩固。

“夷”字的意思,按《说文》中讲:“夷,东方之人也,从大、从弓。”中国古代典籍将华夏(中原)地区之外称之为“四夷”(《礼记·王制》),素有“东夷、西戎、南蛮、北狄”之称。东夷一词最早出现在周朝,《论语》中提到的九夷,大约指活动于山东一带的部落。《竹书纪年》载:“夷有九种:畎夷、于夷、方夷、黄夷、白夷、赤夷、玄夷、风夷、阳夷”。

夷字可拆分为“大”、“弓”,传说东夷人最早发明弓箭,善于射箭。东夷部落首领羿,射箭本领高强,据《山海经·海内经》记载,天下十个太阳并存,为害人间,羿弯弓搭箭,射落九个太阳,使得天下太平。当时炎帝部落对周边控制减弱,东夷部落九黎族酋长蚩尤率先掌握冶铜技术,发动了对炎帝的战争。炎帝部落联合黄帝部落与蚩尤在涿鹿展开大战,杀死了蚩尤,这是东夷文化与华夏文化的第一次大碰撞。

启即位后,加强了王朝统治,夏朝迅速强盛起来。启死后传位其子太康,太康迷于饮酒游猎,国内政事混乱,东夷族有穷氏首领后羿趁机发动政变,夺取了夏朝政权。后羿宠信奸佞寒浞,结果被寒浞所杀,后来少康复国,杀死寒浞,史称“少康中兴”。

岚山夏属东夷,境内文化源远流长,主要是龙山文化后期和岳石文化时期。东小庄遗址位于安东卫街道东庄居,面积约6万平方米,耕土层60厘米以下可见龙山文化层。碑廓镇北张家庄龙山文化遗址属于东夷文化遗存,距今4000年前,中楼镇幸福村南便有人类聚居,是以岳石文化为主的多元文化遗存,约为夏朝初期。

岳石文化是继山东龙山文化之后分布于海岱地区的一支考古学文化,因最早发现于山东省平度市东岳石村而得名。由于东岳石遗址中出土的遗物有独特的造型和风格,故被考古界称为“岳石文化”,并进一步证实它是东夷族所创造的一种古老文化,为研究龙山文化的去向和夏、商历史提供了重要的资料。2007年,考古学家在巨峰镇六甲庄出土了一批文物,上书记载中关于夏、商和东夷的斗争、交流很多,如果对相关文化遗址进行进一步发掘,将对研究古东夷文化具有重大的文化意义。

夏朝最后一个国王桀荒淫王道,约公元前1600年,汤起兵讨伐夏朝,夏朝灭亡,汤在亳建立商朝。东夷在商朝亦称人方,据史料记载和考古发现,商与东夷发生过多起战争,殷商多次征讨东夷使得商朝元气大伤。商朝最后一代君主纣王,残暴好杀,民不聊生。活动在渭河流域的姬姓周部落逐渐强大起来,周武王在姜太公(一说出生地位于日照莒县)和周公旦的辅佐下,势力逐渐壮大。纣王打算讨伐周武王,但东夷部落此时发生叛乱,纣王调动部队倾全力进攻东夷,结果造成西线兵力的极大空虚。周武王趁机发兵伐纣,在牧野一举击溃商朝军队,商朝灭亡。《左传·昭公十二年》记载“纣克东夷而陨其身”,把对东夷的战争,说成是纣王国破身亡的原因,足见纣王对东夷的战争,使商朝的实力消耗巨大。

公元前1046年,周武王灭商后,建立周朝,定都镐京,史称西周。西周时期,周与东夷战事不断,东夷亦有了许多新的称谓。周成王封姜太公于齐地,封周公的长子姬伯禽到鲁地,以齐鲁两国镇守东夷,冀望从此杜绝殷商一系。因为周王朝持续的讨伐与齐鲁两强长期的同化,东夷势力渐渐逃匿、消亡或融入华夏文明。

周武王建立周朝以后,大力推行分封制,分封诸侯。纪国,古称己国,是神农氏炎帝的直系后代封国,正式建立于商王朝后期。西周初年,为了追念先圣先王的功德,周武王封炎帝的一个后代于纪地(今山东寿光),国号为纪。《括地志》载:“故剧城,在青州寿光县西南三十一里,故纪国城也。”岚山古有“纪障”之说,那么,历史上的岚山与纪国存在哪些千丝万缕的联系?纪国又经历了怎样的发展历程?一代圣人孔子在寻访纪障古城途中又经历了什么呢?请看下集:纪障古城。

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1