首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
网站栏目    

政协概况
机构设置
动态信息
委员提案
调研视察
主席活动
政策法规
公告栏

政策法规
政协日照市岚山区委员会九届区政协委员考核办法
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2015-10-27]

政协日照市岚山区委员会

九届区政协委员考核办法

20141217日区政协主席会议通过)

 

为充分发挥政协委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,推动全区政协委员认真履行职责,积极参政议政,不断开创政协工作新局面,经主席会议研究,对委员考核办法进行了修订。

一、考核范围

九届区政协委员。

二、考核原则

坚持共性考核与个性考核相结合、综合考核与社会参与相结合的原则,力求考核客观、公正、公平、规范、科学。

三、考核内容

考核内容按“5+1”方式进行,设置5个个性指标和1个共性指标。个性指标指按照委员行业特点、工作岗位不同,将委员分成5大类,分类实施考核,突出委员界别特点、岗位区别,考核委员在各个不同岗位上建功立业情况;共性指标指按照统一尺度、统一标准,主要考核委员履行政协委员职责、参与社会公益事业、自身建设等方面。

四、考核标准及方法

委员考核采取百分制量化考核,基础分100分。其中,个性指标考核40分;共性指标考核60分。附加分10分。

(一)个性指标考核(40分)

根据工作岗位和所在行业的不同特点,将委员分成五大类即机关事业单位负责人、企业负责人、教育界、卫生界和其他委员,进行分类考核,考核立足本职创业情况。

1、机关事业单位负责人政协委员指是区直及驻岚单位主要负责人的委员,主要考核其单位的综合作用发挥情况,由区政协常委会、区级领导及区纪委纠风办负责考评,单位综合考核优秀的得40分、先进的得30分、合格的得20分。(由区政协办公室联系衔接)

2、企业负责人委员指从事企业经营的企业副总以上领导成员,主要考核企业经济社会综合效益情况,由区人社、财税、土地、环保、经信、工商联等单位及所在乡镇街道党委负责考核,考核优秀的得40分,先进的得30分,合格的得20分。(由区政协办公室联系衔接)

3、教育界政协委员指从事教育工作的政协委员,主要考核委员立足教育岗位奉献创业情况,由区教育局牵头组织考核,考核优秀的得40分,先进的得30分,合格的得20分。(由区政协办公室联系衔接)

4、卫生界委员指从事医疗卫生工作的政协委员,主要考核委员立足医疗卫生岗位奉献创业情况,由区卫生局牵头组织考核,考核优秀的得40分,先进的得30分,合格的得20分。(由区政协办公室联系衔接)

5、其他政协委员,按委员个人从事具体岗位实际,主要考核委员岗位工作实绩情况,由委员所在单位或主管部门考核,住乡镇街道的委员由乡镇街道政协工作办公室负责,其他的由区政协办公室负责。考核优秀的得40分,先进的得30分,合格的得20分。(由区政协办公室联系衔接)

(二)共性指标考核(60分)

1、履行委员职责情况(40分)

1)参加会议情况(15分)

按时参加政协全委会议(含预备会议、开幕式、闭幕式、分组讨论),认真遵守大会各项纪律要求的得15分。请假1次扣2分,无故缺席1次扣4分。(由区政协办公室负责统计)

常委参加区政协常委会议,请假1次扣1分,无故缺席1次扣2分。(由区政协办公室负责统计)

2)参加活动情况(10分)

按照要求认真及时参加区政协、专委会及委员活动组(乡镇街道政协工作办公室)组织的调研视察、学习培训、专题座谈会等活动得10分,请假1次扣2分,无故缺席1次扣5分。(由区政协各委室、乡镇街道政协工作办公室、委员活动组负责统计)

3)撰写政协提案(10分)

每年至少提交1件提案,提交的得7分,被评为重点提案、优秀提案的得10分,联名提案第一提案人得5分,其他联名人各得3分(联名提案者得分累计不超过3分),不提交提案者不得分。(由区政协学习提案经济建设委负责统计)

4)反映社情民意信息、提交调研材料(5分)

每年至少提交一条社情民意或一篇调研材料,报送得3分,被采用的得5分,不提交者不得分。(注:纸制信息报区政协办公室,电子版发邮件至lszxsqmy@163.com。)(由区政协办公室负责统计)

2、参与社会公益事业情况(10分)

积极参与社会公益事业,有捐资助学敬老、扶贫济困救助等活动,得6分,产生一定影响的得8分。年底,根据累计捐献数额、参与次数等情况进行综合评价,影响较大的得10分。(由民政部门、慈善机构、委员所在单位负责提报)

3、自身建设情况(10分)

做到政治坚定、维护大局、奋发进取、遵纪守法,积极维护政协形象,社会评价良好的得10分。如有发生违法违纪等问题造成社会恶劣影响的,或受到党纪政纪法律处理的,年度考核为零分,并视情节情况,直至撤消政协委员资格。(由纪委系统、政法系统负责提报)

(三)附加分10分)

凡在国家、省、市级报刊上发表有关政协工作的文章,每篇分别加记1 0分、5分、3分;受到国家、省、市级表彰的,分别加记10分、5分、3分。此项最多不超过10分。(由区政协办公室负责统计)

五、考核结果运用

1、政协委员考核结果记入委员履职档案,通过适当形式在一定范围内通报,并抄送委员所在工作单位及主管部门。

2、在个性指标分类考核的每一类委员中,按30%的比例依次按总得分筛选出优秀政协委员候选人,再从候选人中经区政协常会无计名民主票决确定优秀政协委员(优秀政协委员按所在类别总委员数的15%确定)。

3、年内考核总分达不到60分的,或连续两年均达不到70分的,劝其辞去政协委员职务。

六、考核组织实施

区政协成立委员年度考核工作领导小组,由分管主席任组长,秘书长任副组长,各委室主任为成员,考核领导小组办公室设在区政协办公室,具体负责考核事宜。委员考核情况由委员考核领导小组办公室汇总后,报主席会议审定。

七、有关说明

1、本办法由区政协办公室负责解释和实施。每年年底进行考核。

2本办法经主席会议审议通过后实施,之前印发的《委员考核办法》(〔201216号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1