首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
网站栏目    

政协概况
机构设置
动态信息
委员提案
调研视察
主席活动
政策法规
公告栏

调研视察
关于全区高新技术产业发展情况的调研报告
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2015-11-6]
    为进一步促进我区产业提档升级,提升新兴技术产业在工业产业中的比例,实现节能减排,倡导绿色工业发展。近期,区政协组成调研组,对我区高新技术产业发展情况进行了专题调研。现将有关情况报告如下:
  
  一、基本情况
  
  近年来,我区深入实施创新驱动发展战略,大力加强高新技术的研究开发和成果转化,把加快高新技术产业发展、培育新的经济增长点作为转方式调结构的战略性举措,突出重点,强化措施,着力推进,高新技术产业有了一定程度的发展。全区现有高新技术企业3家,今年全省新的统计标准调整后纳入高新技术产业产值统计范围企业9家。2012年全区实现高新技术产业产值35.67亿元,高新产值比重为3.86%。今年1-10月份,全区实现高新技术产业产值24.37亿元,同比增长55.5%,高新产值比重为3.16%。
  
  二、存在问题
  
  高新技术产业发展虽然取得了一定成绩,但是与先进地区相比,仍然具有较大差距,具体表现在:
  
  (一)高新技术企业数量较少。高新技术产业是工业化发展的主要方向,目前全区能够纳入高新技术企业的只有众山生物科技公司、岚星化工项目以及鲁圣电器项目3家。先进地区高新技术产业产值占工业总产值比重在20%以上,例如我省滨州市博兴县,2013年上半年,高新技术产业产值1095676万元,占工业总产值的22.07%,而我区只占有3.16%。全区缺乏高新技术行业龙头企业,产业带动和辐射能力不强。
  
  (二)科技资金投入较少。加大科技投入是促进科技进步和高新技术产业发展的重要措施,目前我区科技投入与加快高新技术产业发展的要求相比,仍不相适应;多数企业对已经出台的有关高新技术产业政策知晓度不高;企业自身对科技创新不重视,仍将精力投入到传统的加工业及原材料粗加工,导致能耗大、污染重、收益低。投入高新技术产业发展的资金偏少。
  
  (三)高新技术产业比重偏低。近年来,我区石化、木材、物流等临港产业发展迅速,而高新技术产业则发展不快,有关部门和企业将过多的财力物力投入到第一、二产业发展上,并没有注重做好产业结合文章,各产业间比例不平衡,传统产业比重太大。
  
  (四)产学研联合度不高。加强与高校、科研院所的合作共事力度是发展高新技术产业的必由之路,目前全区与高等科研院所建立稳定合作关系的只有岚星化工、众山生物等几家企业,大部份企业与区内外的科研机构之间还没有真正建立起产学研结合机制,科技成果引进、转化水平相对不高。许多企业仅仅满足于公式生产,创新能力有待增强,拥有发明专利和实用新型专利少。
  
  (五)企业科研能力较差。高层次创新人才和创新团队十分紧缺,人才留不住,企业科技创新平台研发能力弱,能够拥有自主知识产权的核心技术和品牌为数不多,无技术交易市场、专利代理和企业技术研发中心等科技服务机构。信息、技术、咨询、法律、金融、仲裁、人才、审计、会计等市场中介服务等高新技术创业服务机构不健全。无培育高新技术产业和高新技术成果转化的企业科技孵化器和产业园区。另外,运用现代企业管理制度的企业不多、城市化水平偏低和服务业不健全也是导致企业科研人才留不住、科研能力差的重要原因。
  
  三、意见建议
  
  (一)提升认识程度,健全服务体系。应充分认识高新技术及其产业在全区经济发展中的潜在作用,进一步鼓励科技创新和高新技术产业发展。一是不断强化科技意识,提高领导干部的创新意识,细化领导责任,建立发展高新技术产业目标责任制,发挥好高新技术产业发展工作领导小组和高新技术企业认定管理小组的作用,采取一定形式将高新技术产业发展程度纳入考核范围;二是不断强化服务意识,进一步完善促进高新技术产业发展的政策措施,采取不同形式宣传鼓励高新技术产业发展的优惠政策,继续认真组织实施《岚山区政府关于鼓励和扶持科技创新加快高新技术产业发展的意见》,落实各项扶持政策,调动企业发展积极性;三是搭建高新技术产业发展服务平台,畅通企业和政府部门间的双向信息通道,及时把最新的政策宣传普及到企业,把企业的诉求反映到政府部门。尽快建立技术交易市场、企业技术研发中心等高新技术发展服务机构,建立由信息、技术、法律、人才、中介等要素组成的高新技术创业服务机构。
  
  (二)多方融资投入,辐射带动发展。高新技术产业作为潜在的经济发展重要增长点,在资金投入上要予以倾斜,在政策措施上要予以照顾,我区应努力构建以企业为主体、以社会力量为补充的多层次、多渠道、多形式的科技投入机制。一是加大对企业开发高新技术产品的支持力度,建立高新技术风险基金,积极帮助企业申报承担各类科技计划项目,积极争取上级科技扶持资金;二是发挥好财政科技投入资金的带动作用,引导和支持高新技术产业企业加大对关键性技术和重大装备的研究开发力度,让有限的财政投入资金发挥出最大的带动作用;三是加大招商引资力度,积极鼓励优势企业与同行业公司、大财团进行合作、合资,积极创造条件,通过嫁接、重组等方式,引进行业优势企业来我区投资,做好科技推介工作,引导企业和投资者加大对高新技术产业化的投资;四是加大银行的贷款力度,设立支持高新技术成果转化、产业发展的贷款担保机构,协调银企关系,为高新技术成果的产业化发展和企业的规模扩张聚集资金。
  
  (三)优化产业布局,加速产业融合。我们在推动全区工业化进程中应注重第一、二、三产均衡发展,在突出发展以加工业和制造业为主导产业的同时,突出发展以高新技术产业为代表的绿色工业,实现产业间、行业间协同、可持续发展。一是重视对中小企业的发展培养,建立中小企业科技产业园,通过配套服务、政策引导等行政手段,大力鼓励中小企业发展高新技术,确保中小企业始终保持蓬勃生机和竞争力;二是加快现有产业的升级改造,延伸产业链条,加快产品、产业技术升级,提高市场竞争力和占有率,发展以钢铁、石化、海洋捕捞、生态农业为基础的高附加值终端科技产品,加强产业间及上下游企业的关联度,降级生产成本;三是突出培育新兴产业,要在新信息、新能源、新材料、新医药以及海洋装备制造业、海洋生物制品业等重点领域支持一批具有高增长潜力的企业快速壮大发展;四是抓好可持续发展,建议以循环经济为目标,大力发展高新技术产业,构建可持续发展的经济体系,按照资源利用最大化和污染排放最小化的要求,通过产业链条的链接,形成产业的有机集聚,走“低消耗、低排放、高产出”的发展道路,构建绿色产业体系。
  
  (四)引进科技人才,完善城市功能。高新技术产业的竞争,关键是人才的竞争,应适应当前人才竞争日趋激烈的形势,建立健全科技人才引进和培养机制,创造更为宽松的人才流动环境。一是建立人才引进培养机制,组织针对现有科技人才的继续教育,支持高新技术企业,特别是中小企业和民营高新技术企业的员工培训工作,不断提高现有科技人才的技术水平;二是多渠道共同参与,留住人才。要采取感情留人、事业留人的方式,在生活上给予更多的照顾,在事业上努力创造有利于他们施展才华的环境,激发其扎根创业的积极性,形成尊重知识、尊重人才的良好环境;三是建立奖励机制,对从事高新技术产业研发和生产有卓越贡献的人才要给予表彰和奖励,充分调动广大科技人员创新的积极性;四是完善人才生活的社会环境,必须大力发展第三产业,加强城市建设,完善城市功能,营造宜居宜业的良好生活条件、工作环境。
  
  (五)加强技术研发,创新合作共赢。应建立以市场为导向、企业开发为主体、高等院校和科研院所为依托、国外研发机构为补充的技术开发体系,大力增强自主创新能力,加强产学研合作。一是促进企业与高等院校、科研院所加强联系,抓好省市级工程技术中心及重点实验室建设,实现合作共赢,以此弥补企业科研创新后劲不足的缺陷,提高企业的创新力,促进高新技术成果尽快转化为产业生产;二是建立以企业为主体的技术创新体系,引导一些科研机构逐渐归入企业,做好科研与企业发展的结合工作,从根本上解决目前企业技术开发能力弱、科技人员缺乏的矛盾,使企业真正成为研究开发主体;三是充分发挥政府导向作用,积极培育科技资源,将科技资源向企业倾斜,大力扶持企业的自主开发和对引进技术的消化、吸收、再创新,推动科技与经济更紧密、更有效地结合,实现企业与政府共赢;四是全面推进管理创新、制度创新、技术创新,实施集成创新和引进消化吸收再创新,抓好技术创新项目实施,促进高新技术产业加速发展.
打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1