首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
网站栏目    

政协概况
机构设置
动态信息
委员提案
调研视察
主席活动
政策法规
公告栏

调研视察
区政协开展教育类提案办理工作协商活动
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2016-11-3]

        

1018日,根据《政协日照市岚山区委员会2016年工作要点》和《政协日照市岚山区委员会2016年协商工作计划》安排,区政协组织部分委员对区政协九届五次会议上提出的教育类提案开展了提案办理协商活动。区政协副主席孙树诺、学习提案经济建设委员会主任潘宏伟及教育类提案第一提案人出席,区教育局等有关部门负责同志参加。

与会人员先后到区实验幼儿园、区实验小学、日照海洋工程学校和安东卫街道实验学校等现场进行了实地考察,委员们对今年教育类提案办理情况有了直观印象。大家边参观边讨论,对区委、区政府及全区各级教育部门近年来在学校硬件建设、教育教学管理上所取得的突破给予高度评价,对我区教育建设投入之大、教育质量提升之快、本科过线率之高表示震撼。在随后召开的座谈会上,区教育局就全区教育工作和委员提案办理情况作了专门汇报,与会人员就教育类提案办理工作进行了面对面咨询与协商,并针对全区教育事业科学发展提出了意见建议。现将有关情况纪要如下:

2016年,区教育局共承办区政协九届五次会议委员提案9件,在具体办理过程中,严格把好审阅、批办、调研、答复等各个关口,每一件提案局主要领导审阅后作出办理批示,再由分管副职负责督办,科室负责人具体办理,坚持做到件件有答复,条条抓落实,提案办理答复满意率达100%。委员们一致认为,在区委、区政府的正确领导下,全区教育系统历来重视政协提案办理工作,始终把提案办理作为改进工作方法、转变工作作风、提高管理水平的重要手段,作为与委员们沟通联系的桥梁和纽带,全区教育工作实现了优质均衡发展,产生了很好的社会效益。

与会委员建议,要进一步增强办人民满意教育的理念,继续加强教育均衡发展,强化教育教学管理和师资队伍的建设,全力推进岚山教育事业向前发展。

一是加强内涵建设,打造示范名校。打铁还需自身硬办学要有自己的特色,才能吸引更多生源流入。要注重在区属各校培养省级乃至国家级骨干教师,增加名师效应,进一步提高区属各校的知名度。要健全完善教师考核机制,重点考察教师职业道德表现、教学态度和育人效果等,考核结果作为教师绩效工资、年度工作考核、专业技术职务评聘、评优评先等的重要依据,充分激发教师的工作积极性最大限度地提高教育教学质量和学校声望。

二是优化师资队伍,促进均衡发展。强化师德建设,积极开展教师职业道德和理想信念教育,让广大教师模范地履行职责,以德修身,以德育人,以德治教,依法执教;加强教师的培训提高,建设一支既有精深专业水准,又有良好教育素质和能力的学习型、创新型、科研型教师队伍;完善教师补充机制,将教师招录纳入常规工作,逐步解决学科结构性短缺矛盾,使城乡师资配备趋向合理,促进城乡教育均衡发展,幼教、普教、职教协调发展。

三是强化家校配合,凝聚教育合力。通过教师定期家访、建立微信公众号和学习工作群、召开家长会和家长委员会工作会等方式,将家庭教育和学校教育紧密联系起来,让每一位家长了解教育、理解教育、支持教育,搭建和谐沟通交流的平台,让家校合力,凝聚各方力量参与教育的整个过程,走进孩子心灵,共同搭建孩子成长的精彩舞台,让每一个孩子快乐学习、健康成长。

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1