首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
网站栏目    

政协概况
机构设置
动态信息
委员提案
调研视察
主席活动
政策法规
公告栏

委员提案
在政协提案办理培训工作会议上的讲话
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2018-5-28]

  522日,区政府系统建议提案培训会议在区级综合办公大楼618会议室召开。会议由政府办王照玉主任主持,区政协学习提案经济建设委员会冯玉武同志作辅导报告。

在政协提案办理培训工作会议的讲话

2018522

同志们:

今天,区政府在这里专题召开区人大代表建议、政协提案办理工作培训会议,总结去年的办理工作,部署今年的办理任务。赵立炜主任从五个方面就代表委员建议提案办理工作作了一个很好的培训。赵东主任就人大代表建议办理工作讲了比较好的意见,深受启发。根据会议的安排我讲两个方面的意见。

一、2017年提案办理工作简要回顾

2017年,共立案提案121件,所提出的问题及事项涉及44个部门单位。其中,经济发展类26件,占21.4%;教育、卫生、文化、旅游类32件,占26.4%;城建环保类16件,占13.2%;交通建设管理类13件,占11%;农业农村类17件,占14%;综合治理、社会保障类9件,占7.4%,其他类8件,占6.6%。已经解决或正在解决的有120件,占承办总数的99.17%;因条件限制需待以后解决的有1件,占0.83%所有提案全部办复,委员们对提案办理情况满意率达100%。总体上看,委员提案主题鲜明、涉及面广、切合实际,具有较强的针对性、前瞻性和可操作性,在助推发展、改善民生、增进团结等方面,发挥了显著作用。

一年来,提案办理力度进一步加大,办理实效更加突出。区委、区政府对提案的办理落实高度重视,区政府办公室王照玉主任、赵立炜主任高度重视政协提案办理工作。在常规性办理提案基础上,结合我区实际开展了独具特色创新性办理政协提案工作。我区政府系统政协提案办理工作创新走在全市、全省前列,区政府加强督促调度,确保事事有着落、件件有回音。各承办单位将提案办理工作列为本单位重要工作内容,把办理协商的过程作为听民声、察民意、转作风、促发展的过程,不断强化协商、推动落实,办理工作成效显著,为加快全区经济社会改革发展做出了积极贡献。

提案办理的实效性是衡量办理落实率的主要标准。一是注重协商沟通。区政府制定出台了《关于加强与区人大代表政协委员联系的意见》,督促指导各承办单位通过座谈、调研、走访、电话等多种方式主动加强与提案者的沟通交流实现提办双方良性互动推动提案办理落实。二是强化督查督办。采取电话调度、上门督办、座谈督办等方式对提案办理情况开展经常性的督促检查;对提案办理任务较重的单位及时了解情况召开座谈会,帮助协调解决办理中的难题督促提案办理落实。印发了《关于对2017年建议提案办理工作进行回头看的通知》,从承办单位中随机抽取5个单位,采取不打招呼、不下通知,直接检查档案资料、直面回访代表委员的方式对提案办理工作进行抽查回访,检查中发现的问题进行通报反馈,提出整改落实要求,促进了提案办理。三是创新办理方式。各承办单位按照区政府办公室要求,在提案办理上出新招、求实效有力保证了提案办理质量。

在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到我们工作中仍然存在着一些问题和不足。主要表现是:一些承办部门只满足于委员满意的签字,而在解决问题和办理实效上下功夫不够,部分单位对办理工作仍然存在重答复、轻落实的问题,个别单位解决问题的措施落实不到位;少数承办单位对办理工作认识不高、重视不够,影响了提案办理工作的质量;有的部门对委员提出的宏观性、前瞻性问题研究得不深不透,表现出办理工作深度不够。今年,各承办部门在研究办理工作、部署办理任务时,要有针对性地采取措施加以整改,杜绝类似问题的出现。

二、2018年提案办理工作的主要任务和要求建议

今年区政协十届二次会议,政协委员围绕我区经济社会发展提出许多有价值提案,共立案提案153件。这些提案,区政府已全部交办。各承办部门要高度重视这些提案,积极采纳委员提出的合理化建议,不继改进和加强自身工作,努力推动全区经济和社会发展,我就完成好今年的办理任务提出如下五点建议

(一)进一步重视办理工作。1、我区的政协委员199名,来自全区各行各业、各个方面,委员中既有党政领导干部,又有农业、经济科技、文体医药卫生、教育界的科学技术专业人才,还有工青妇,工商联、民主党派和宗教界人士,可以说委员参政议政的提案一是层次高,二是专业性强,三是具有广泛的代表性。22018年提案征集的早,201710月份区政协提案委就开始了会前提案征集工作。经过调研、委员初步提案和乡镇政协办、区直政协委员活动组集体会商的环节提出的。可以说今年所提天准备充分、符合实际、针对性强。因此今年的提案办理工作,要认真贯彻党的十九大精神,以强化民本意识,坚持执政为民为宗旨,进一步增强群众观念,从群众最关心、最现实的问题入手,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。以转变政府职能为着眼点,强化社会管理和公共服务职能,着力解决思想观念、办事效率、行政执法和社会诚信等方面的突出问题,增强政府的公信力,努力营造创业宽松、社会文明、人居安全的发展环境,实现社会和谐。以强化措施为切入点,努力提高办理质量和水平。

(二)认真研究部署办理工作。今年首次开展区政府领导领办重点提案,区委、区政府主要领导阅批督办试管全局重点提案。这项工作正在启动,区政府办公室安排的承办部门一把手领办提案工作已全面推进,这是我去政协提案办理工作一项重大工作创新。各承办部门领导要对所承办的提案件件签批,提出办理意见;要认真分解承办任务,制定办理工作计划和督办方案,确定专人负责,一抓到底;要把去年列入计划继续办理的政协提案与今年的工作安排搞好对接,接续办理;区政协要在媒体平台上开辟提案办理工作专栏

(三)确保办理工作出成效。什么是成效?成效就是实实在在的效果,就是政协满意,委员满意,政府满意。在这方面,我们过去强调,今年再加上,即四率第一,办复率要达到100%第二,与委员的见面率要达到100%。每一件提案办复后,必须与委员见面征求意见,不要讲任何条件和困难。对一些重点提案,承办部门的分管领导或主要领导要亲自与委员见面,提高见面层次。第三,代委员对办理结果的满意率达到95以上%,减少不满意件和基本满意件。在这方面,各承办部门要端正态度,通过尽职尽责地工作,取得委员的信任与理解,获取委员真心实意的满意。第四,建议、提案的落实率要达到75%以上。实现这个目标可能有一定的难度,但我们要积极努力,有条件要办,没有条件的尽力创造条件去办。

(四)坚持办理工作经常化。政协闭会期间,委员可能将看到、听到和群众反映的一些问题,以日常提案的形式提出来,要求政府给予解决和落实。对此,各承办部门不要有任何厌倦情绪,要与区两会期间提出的提案同等对待,要按照交办机关的要求进行认真办理,认真答复和征求意见。

(五)要加强沟通,规范办理要抓好提案办理工作的组织协调和督促检查,不断探索和创新行之有效的办理办法,全力推进政府系统提案办理工作制度化、规范化、程序化。要建立健全办理工作督促检查机制,采取切实可行的措施抓好督办,不断提高解决率采纳率落实率。承办部门要开展形式多样的业务培训和经验交流活动,提高承办工作人员的业务素质和工作能力,更好地开展办理工作。要把事关国计民生和全区经济社会发展大局以及人民群众普遍关注的重点、难点、热点问题作为办理工作的重点,各承办部门认真研究办理,重点加以突破,力求通过办理好一件提案,集中解决好一批问题,推进一个方面的工作,创造一个方面的典型经验,也展现一个行业、一个部门的风采。

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1