首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
网站栏目    

政协概况
机构设置
动态信息
委员提案
调研视察
主席活动
政策法规
公告栏

委员提案
中国人民政治协商会议第十届日照市岚山区委员会常务委员会提案工作报告
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2018-1-24]

中国人民政治协商会议第十届

日照市岚山区委员会常务委员会提案工作报告

(2018116  在区政协十届二次会议上)

孙树诺

 

各位委员、同志

我受政协第十届日照市岚山区委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协十届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、基本情况

区政协十届一次会议以来,全体委员以高度的政治责任感和使命感,深入贯彻落实党的十九大精神,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众关心的热点难点问题,深入实际、调查研究,履职尽责、建言献策,充分发挥提案作用,为全区经济社会发展作出了积极贡献。一年来,区政协共立案提案121件,所提出的问题及事项涉及44个部门单位。其中,经济发展类26件,占21.4%;教育、卫生、文化、旅游类32件,占26.4%;城建环保类16件,占13.2%;交通建设管理类13件,占11%;农业农村类17件,占14%;综合治理、社会保障类9件,占7.4%,其他类8件,占6.6%。已经解决或正在解决的有120件,占承办总数的99.17%;因条件限制需待以后解决的有1件,占0.83%。目前,提案已全部办复完毕,委员们对提案办理情况满意率达100%总体上看,委员提案主题鲜明、涉及面广、切合实际,具有较强的针对性、前瞻性和可操作性,在助推发展、改善民生、增进团结等方面,发挥了显著作用。

(一)聚焦第一要务,为助力经济平稳健康发展献良策。委员们始终把促进我区科学发展作为参政议政的出发点和切入点,围绕加快企业转型升级、防范和化解金融风险、加快园区建设等方面提出提案,为区委、区政府科学决策提供了重要参考。针对加大扶持中小企业、加快建设“巨峰镇绿茶一条街”、建设碑廓铁路物流园等建议,区委、区政府高度重视,有关领导多次到各产业园区、企业实地调研,区财政局、经信局、住建局等部门密切配合,制定出台了《关于支持企业转型升级创新发展的实施意见》等一系列“政策包”,设立了4000万元财源建设专项资金,积极实施了“中小微企业培育工程”和“龙头企业培育工程”;投资28.9亿元,按照“九通一平”的标准进一步完善了园区内基础设施配套,消除了企业发展的后顾之忧;积极搭建“政企银”交流合作平台;突出发展特色镇域经济,全力打造区域特色明显、发展潜力强劲的特色小镇集群,启动虎山钢铁小镇等规划编制,巨峰镇成功入选全国第二批特色小镇。

(二)着眼群众利益,为解决社会热点难点问题建真言。委员们围绕交通建设管理生态环保等方面提出了具有建设性的提案结合“对疏港大道西段进行维修改造”、“增设岚山城区公交线路及站点”等提案,公路、交通等部门采取得力措施,主动作为,投资7500万元对疏港大道西段进行了养护中修;2017年增开公交车一路,增设公交站牌80个、公交站亭20个;积极响应全市公交一体化推进要求,从201815日起,调低我区公交线路票价,城区公交线路维持1元不变,岚山到巨峰、高兴、黄墩和中楼四镇的公交线路全部调整为2元,降低了城乡居民出行成本。针对加强农村畜禽养殖管理的建议,区政府加大畜禽养殖污染治理力度,划定禁养区359平方公里,关停养殖场3399户,配套建设粪便雨污分流及污水贮存、处理资源化利用设施1867户。认真落实对浔河进行综合治理、把弯沟河纳入林水会战的建议,区水利局、农林局组织对浔河、弯沟河流域综合治理进行了前期规划,纳入了全区林水会战工程。浔河治理工程规划已获省厅批复,弯沟河综合治理工程,计划投资1.67亿元,正在有序展开。区扶贫办、卫计局等单位在扶贫工作中,认真采纳开展“健康扶贫”的建议,开展摸底调查、逐一建档立卡,积极推进健康扶贫“八个一”工程,建立健康扶贫长效机制,切实解决因病致贫、因病返贫难题,减免贫困群众各类医疗费用49.9万元。

(三)情系民生改善,为推动惠民实事落地见效陈实情。委员们教育教学、医疗卫生、食品安全等民生方面提出提案得到了有效落实。区委、区政府积极采纳“加强幼儿教师队伍、加快推进分级诊疗制度建设”等建议,不断加大教育卫生事业投入,扎实推进薄弱学校改造、解决“大班额”,新建校舍5.9万平方米、完成投资1.05亿元,中小学校基本实现办学条件标准化招聘教师138,改善了教育教学条件,全区教学质量进一步提升;招聘卫生计生专业技术人员130名,充实了全区医疗队伍,建成启用了区妇保计生中心门诊病房综合楼,成立岚山区人民医院巨峰分院打造医疗服务次中心,方便了周边群众就近享受区级医疗服务针对规范食品安全监管的建议,积极推进食安岚山建设,扎实开展专项整治活动顺利通过食品安全先进区验收。围绕充分发挥我区海洋资源优势,加快休闲渔业发展,助推旅游富市等建议,区海洋与渔业局扎实推进海洋生态文明建设,顺风阳光海洋牧场成功举办中国(日照)第三届海钓节。在公共事业方面,区政府结合卫生城市创建,整治改造城区旱厕、公厕80新建公厕4处,方便了群众生活,提升了城市形象;扎实推进养老福利体系建设,设立家政养老服务平台,区社会福利中心顺利实现社会化运营;区级综合文化服务中心投入使用,改造提升基层文化服务中心66成功举办全市老年人运动会等赛事活动,被评为全国群众体育先进区。

一年来,提案质量明显提高,办理力度进一步加大,办理实效更加突出。区委、区政府对提案的办理落实高度重视,区委办公室、区政府办公室加强督促调度,确保事事有着落、件件有回音。各承办单位将提案办理工作列为本单位重要工作内容,把办理协商的过程作为听民声、察民意、转作风、促发展的过程,不断强化协商、推动落实,办理工作成效显著,为加快全区经济社会改革发展做出了积极贡献。在这里,我代表十届区政协常委会向关心支持提案工作的各级领导、承办单位、广大委员和社会各界表示衷心的感谢

二、主要做法

一年来,常委会认真贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,秉承“高、新、准、容、严”工作理念,坚持在继承中创新,在创新中发展,积极履职、主动作为,推动提案工作在新的起点上实现新发展。

(一)领导重视,落实责任,提案办理工作规范有序

区委、区政府领导高度重视政协提案工作,2017“两会”召开以后,主要领导对会上收集的提案进行调阅,区长办公会议专门研究政协提案的办理和落实,组织了建议提案现场交办会议,印发了《关于认真做好2017年度人大代表建议和政协提案办理工作的通知》区政协常委会将提案工作纳入重要议事日程,区政协主席会议、常委会议定期听取提案工作情况汇报,统一研究部署坚持主席会议成员牵头督办重点提案制度,筛选出10件重点提案由主席会议成员分工督办充分发挥重点提案示范带动作用,推进重点提案的建议采纳、问题解决和意见落实。各承办单位积极主动,都成立了由“一把手”挂帅的办理工作小组,从提案的交办部署、调查研究、问题协调到走访面商、答复审阅,各级领导亲自参与,严格把关,有效促进了提案的办理和落实。

(二)拓宽渠道,搭建平台,提案办理质量显著提高

提案质量是提案工作的生命。区政协严把提案的提出、审查、承办“三关”,切实提高提案办理质量。一是畅通知情渠道。通过组织开展专题调研、对口协商和界别协商活动,邀请分管副区长通报工作开展情况,努力为委员搭建知情明政平台。十届一次会议以来,共组织专题调研2次,视察活动6次。二是举办委员培训班和界别小组会。针对换届以来新委员较多的现状,走出去,组织区政协常委赴井冈山干部教育学院向江西省社会主义学院教授、省政协委员徐佩瑛学习求教,练好提案撰写基本功;请进来,邀请原省政协提案委主任李鲁烟对全体委员就提案的概念、特点、撰写、作用等进行专题辅导,提高委员撰写提案能力和提案质量。三是严格立案审查。政协全会期间收到的提案实行由提案组初审、提案委员会终审,邀请区委、区政府办公室负责同志参与审查,使审查更严谨,承办单位办理更精准,切实把好立案关,有效提高了立案质量。

(三)抓住关键,强化措施,提案办理实效明显增强

提案办理的实效性是衡量办理“落实率”的主要标准。一是注重协商沟通。区政府制定出台了《关于加强与区人大代表政协委员联系的意见》,督促指导各承办单位通过座谈、调研、走访、电话等多种方式,主动加强与提案者的沟通交流,实现提办双方良性互动,推动提案办理落实。二是强化督查督办。采取电话调度、上门督办、座谈督办等方式,对提案办理情况开展经常性的督促检查;对提案办理任务较重的单位及时了解情况,召开座谈会,帮助协调解决办理中的难题,督促提案办理落实。印发了《关于对2017年建议提案办理工作进行“回头看”的通知》,从承办单位中随机抽取5个单位,采取“不打招呼、不下通知,直接检查档案资料、直面回访代表委员”的方式,对提案办理工作进行抽查回访,检查中发现的问题进行通报反馈,提出整改落实要求,促进了提案办理。三是创新办理方式。各承办单位在提案办理上出新招、求实效,有力保证了提案办理质量。区海洋与渔业局主动邀请提案者和学习提案经济建设委员会全体委员到渔港码头、海洋企业、捕捞现场和海上养殖区、人工鱼礁进行现场协商,一线办理。《大众日报》、《日照日报》等多家主流媒体以《提案,办在海上》为题进行了深度报道,社会反响良好。

一年来,提案工作取得了新进展,但与新时代新目标新任务的要求还有差距和不足,在如何进一步提高提案质量和办理实效等方面,需要在下一步工作中认真研究加以改进。

三、2018年提案工作建议

2018年区政协提案工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,深刻把握新时代提案工作面临的新形势新任务,认真贯彻落实区委十四届二次全体会议精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,强化责任担当,提高履职实效,积极议政建言,为加快建设美丽岚山、争当县域经济发展排头兵、决胜全面建成小康社会贡献政协力量。

(一)加强学习意识,最新的理论指导提案工作坚持把深入学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务突出重点、把握精髓,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步提高委员们的政治站位,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,维护和服从区委的领导。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用最新的理论成果来武装头脑指导提案工作,在新的历史方位中找准履职定位。认真落实好习总书记提出的“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”的要求,确保重点提案中有一定数量的监督性提案,充分发挥提案工作在加强社会主义协商民主中的重要作用,着重加强对全区重大方针政策贯彻落实和重点工作、重点工程推进情况的民主监督,使提案工作始终踏准历史节奏、紧跟时代步伐。

(二)强化大局意识,进一步提高提案质量。提案质量是做好提案工作的前提和基础,要把推动科学发展作为提案工作的第一要务,始终把提案工作放在政协全局之中来抓持续加强委员的教育培训,使他们知情明政,围绕我区的中心工作,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,坚持问题导向,深入实际开展调查研究,精心选题积极撰写提案,力求提案内容准确建议可行便于操作,切实体现出政协参政议政的水平和广大委员建言献策的能力。要进一步发挥党派、界别和政协专委会的组织优势和智力优势,注重将调研、视察中了解到的问题和提出的建议等及时转化为提案,不断拓宽高质量提案的来源渠道;坚持把集体提案摆到更加突出的位置,发挥好示范引领作用,不断推动提案质量的提高

(三)提高创新意识,切实增强提案办理实效。提案办理实效是做好提案工作的出发点和落脚点,要将提案办理实效放在提案工作的突出位置,始终在增强办理实效上下功夫。一是要通过调研、视察、学习参观、情况通报等多种形式,积极开展提案办理视察、座谈会、面办会,加强提案者、承办单位和提案工作者之间的互动和联动切实提高提案办理服务质量和办理效果二是修订完善《关于重点提案确定和办理的试行办法》,围绕全区中心工作和群众普遍关注的热点难点问题,选出重点提案,对关系全局的重点提案,提请区委、区政府主要领导阅批督办;其他重点提案由区政协主席会议成员和区委、区政府分管领导阅批督办。三是要加强提案办理的督促、检查、指导,加大对提案办理工作的监督力度,完善提案办理追踪机制和民主评议提案办理工作机制,进一步提高提案办理落实率。四是加强舆论宣传,扩大提案的社会影响。选择党委政府重视、人民群众密切关注的提案,探索在政府门户网站、《新岚山》等媒体开辟“提案追踪”专栏,跟踪关注提案办理全过程加强提案工作的信息发布、有序互动、宣传报道,扩大社会各界和人民群众对提案工作的知晓度和参与度,发挥民主监督和舆论宣传的双重作用不断提高提案办理实效。

各位委员、同志们新时代赋予新任务,新征程承载新使命。提案工作责任重大、大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共日照市岚山区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇于担当、积极作为,努力推动政协提案工作再上新台阶,为加快建设美丽岚山做出新的更大贡献

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1