首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
网站栏目    

政协概况
机构设置
动态信息
委员提案
调研视察
主席活动
政策法规
公告栏

委员提案
区政协十届一次会议提案审查报告
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2017-2-4]

中国人民政治协商会议

第十届日照市岚山区委员会第一次会议

关于提案审查情况的报告

(2017122   区政协十届一次会议通过)

 

各位委员:

区政协十届一次会议期间,广大政协委员紧紧围绕区第十四次党代会确定的总体目标和着力重点,建设美丽岚山、争当县域经济发展排头兵事关我区改革发展稳定的综合性、全局性、前瞻性问题积极履职建言。

截至120日下午5时,大会共收到提案114件,经提案审查委员会认真审查,共立案112件,立案率达98.2%。在立案提案中,经济发展类提案26件,占23.2%;教育、卫生、文化、旅游类提案32件,占28.6%;农业农村类提案17件,占15.2%;城建环保类提案16件,占14.3%;交通建设管理类提案12件,占10.7%;综合治理、社会保障类提案6件,占5.4%;其它类提案3件,占2.7%

总体来看,本次会议收到的提案,主题紧扣全区工作大局,内容务实建议可行,具有较强的前瞻性、针对性和可操作性,充分体现了广大政协委员强烈的政治责任感和参政议政的积极性。主要有以下三个特点。一是委员参与率高。参与提案的委员共计158人,占委员总数的79%,其中,以第一提案人名义提出提案的委员106,占53%,两项数据均为历届最多二是议题相对集中。提案重点就园区发展旅游业振兴、精准扶贫、促进城乡区域协调发展、保障和改善民生等方面提出意见和建议。三是更加注重提案质量。大部分提案坚持问题导向,经过深入调查研究,提出的意见建议中肯实在、富有建设性。提案审查委员会严格执行立案标准,提高审查质量,对内容相近6件提案进行了并案处理,对不符合立案标准的2件提案,经与提案者协商沟通,作为来信转送有关部门研究参考。

本次会议提案的意见和建议主要有: 完善公共配套设施建设、提升园区产业聚集发展能力;防范和化解金融风险,促进民营经济健康发展;拉长木材产业链,促进木材加工向高端市场发展;加强岚山海上碑文化保护与传承;充分发挥我区海洋资源优势、加快休闲渔业发展,积极助推“旅游富市”战略落地;多管齐下发展壮大村级集体经济建立农村环境卫生综合整治长效机制;精准扶贫莫忘精神扶贫;推动城区旧村改造提速升级;普及垃圾分类投放、展现文明城市面貌;加强电动自行车安全管理等。

大会闭幕后,已审查立案的提案将通过交办会分别送有关单位办理。同时,区政协将从立案提案中遴选重点提案,报送主席、副主席重点督办,并与承办单位及提案者代表开展联合督办、提案办理协商等活动,推动提案的办理落实。

本次大会提案截止日期以后收到的提案,作为平时提案及时审查,送交相关承办单位办理。

以上报告,请审议。

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1