首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
网站栏目    

政协概况
机构设置
动态信息
委员提案
调研视察
主席活动
政策法规
公告栏

委员提案
第九届日照市岚山区委员会常务委员会提案工作报告
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2017-2-4]

中国人民政治协商会议

第九届日照市岚山区委员会常务委员会

提案工作报告

2017119 在区政协十届一次会议上)

 

各位委员、同志们:

我受政协第九届日照市岚山区委员会常务委员会的委托,向大会报告九届区政协五年来的提案工作情况,请审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、九届区政协提案工作的基本情况

九届区政协的五年,是我区发展进程中极不平凡的五年,也是提案工作在继承中创新、在创新中发展的五年。五年来,全区政协委员、区政协各参加单位、各专门委员会、各乡镇街道政协工作办公室,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕区委、区政府中心工作人民群众普遍关心的热点问题,深入实际、调查研究,履职尽责、建言献策,共提交提案498件,经审查立案486件,立案率达97.6%。其中,涉及经济建设方面的94件,占立案总数的19.3%;农、林、水等方面的82件,占16.9%;科、教、文、卫、体等方面的117件,占24.1%;城建、交通、旅游、环保等方面的90件,占18.5%;劳动和社会保障以及民生等方面的103件,占21.2%

委员所提提案涉及面广、切合实际,具有较强的针对性、前瞻性和可操作性,得到了区委、区政府的高度重视。各承办单位把提案办理作为改进工作、解决问题,实现决策民主化、科学化的重要工作来抓,不断加大提案办理落实力度,逐步实现提案办理由答复型向落实型转变,一大批社会关注的重点、热点问题得到了有效解决。截止201612月底,提案建议已经解决或采纳的418件,占86%;正在解决或已列入计划拟解决的56件,占11.5%;受客观条件限制暂时不能解决或留作参考的12件,占2.5%,提案办复率、委员满意率始终保持100%。政协提案为推动我区经济社会发展发挥了积极作用,成效显著。

(一)着眼第一要务,为实现经济持续健康发展建真言。委员们始终把促进我区经济发展作为参政议政的出发点和切入点,就加快产业结构调整、发展循环经济、优化发展环境、加强园区建设、做强临港产业等问题提出了大量有价值的意见和建议:如《关于进一步优化我区经济发展环境的建议》《关于推进城区冷藏加工企业集聚升级发展的建议》《关于加快日照钢铁精品基地配套园区建设的建议》《关于建立中澳自贸区岚山园区的建议》等提案区委区政府乡镇街道有关部门高度重视政协提案的办理落实,在全区开展了“三招三引”突破年活动,坚持一手抓招引、一手抓建设,在新常态下强力推动全区经济率先创新优质发展;充分发挥岚山的港口、区位、产业和发展环境优势,强力推进钢铁配套产业园区、化工产业园区科学发展,同时规划建设了中澳产业园,建成启用了冷链物流基地、岚山电商创业园等,有力推动我区经济转型升级

(二)关注城市建管,为提升广大居民生活质量献良策。委员们十分关心城市建设与管理工作,围绕加大城区改造力度、改善交通运输现状、加快日照钢铁精品基地项目安置区建设等问题提出了许多合理化建议:如《关于进一步加强岚山城市规划建设的建议》《关于优化城区公交车运行线路的建议》《关于加快传统集市改造升级的建议》等提案,引起了承办单位的高度重视和关注,积极进行办理落实,为助推城市建管上水平发挥了积极作用。十二五期间,我区新建改建凤凰山路玉泉一路等城市道路28条、59.4公里高标准实施了绣针河一期综合治理,新增城市公园广场10处、城市绿道44.8公里,绿化覆盖率达到42%,城市精细化管理水平显著提升。特别是在去年11月底,形成于明嘉靖年间的安东卫大集顺利完成搬迁,彻底解决了观海路、安东二路等城区主干道占道经营、交通拥堵这一历史性难题,成为近年来我区城市建管工作不断提升、城市面貌不断改观的一个缩影。

(三)立足民生改善,为推动我区社会和谐发展陈实情。委员们高度关注民生,把为民代言、帮民解忧作为履行职能的重要内容,就完善失地农民养老保险制度、推进义务教育均衡发展、加强城乡医疗卫生体系建设等问题,提出了《关于建立城乡教师交流机制、促进教育均衡化发展的建议》《关于推进失地农民养老保险办理工作的建议》《关于加强镇村一体化卫生室建设的建议》等提案。这些提案选题准确、建议合理、可操作性强,得到了区委、区政府的高度重视,有关部门迅速做出反应,认真办理落实,取得了明显成效。比如,在社会事业发展领域,着力解决了中小学“大班额”问题,成功创建了国家义务教育发展基本均衡区,教育教学质量逐步改善,中考、高考录取率大幅提高;在强化民生保障方面,把脱贫攻坚作为头号民生工程,建立了40个“5+1”贫困村驻村帮扶工作队,集中开展了产业扶贫、金融扶贫等工作,群众满意度不断提升。

(四)聚焦文化兴区,为加快推进人文岚山建设出实招委员们紧紧围绕文化建设这一重点领域积极为促进全区文化大发展大繁荣建言献策,先后提出了《关于加强文化产业发展培育新经济增长点的建议》《关于加快文化体育公共基础设施建设的建议》《关于全力打造茶叶名区的建议》等提案。区委、区政府十分重视委员们所提意见建议,不断加快推进人文岚山、实力岚山建设。邀请山东大学专家参与编制了《岚山区十三五文化产业发展规划》,全面规划了文化与工业、农业港口相融合的产业体系投资2.4亿元,建成启用了五馆合一、特色鲜明的区文化综合服务中心;重点打造岚山绿茶节、巨峰百里绿茶长廊特色名片,进一步带动了我区茶叶产业发展壮大;规划建设轿顶山全民健身广场、凤凰山文化体育公园等文化健身场所,丰富了人民群众业余文化生活;聚力发展文化体验、观光游览、休闲度假等产业,成功打造了顺风阳光海洋牧场等特色文化旅游项目。

)致力环境保护,为打造生态文明宜居新区谋思路。近年来,生态建设、环境保护、节能减排逐渐成为委员们关注的焦点问题,有针对性地提出了《关于区域间协作治理大气污染的建议》《关于开展城乡环境综合整治的建议》《关于加强畜牧养殖业污染治理的建议》、《关于进一步加强全国文明城市创建工作的建议》等提案。区委、区政府及相关部门认真采纳相关建议,启动实施了城乡环卫一体化建设、工业大气污染防治、绣针河沿岸环境综合整治林水会战等20余项生态环境建设工程,在全省首批实现城乡环卫一体化镇村全覆盖,城乡生态环境质量得到较大提升。同时结合创建全国文明城市工作,大力开展创城突出问题和镇驻地环境综合整治,机关包村居、全民动员,重点对老旧小区、农贸市场、城中村、城郊结合部等区域存在的突出问题进行了重点治理,城乡面貌有了明显改善,为全市顺利通过全国文明城市检查验收做出了积极贡献

二、主要做法和经验

五年来,九届区政协常委会坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,将推动发展作为第一要务,把改善民生作为重要职责,积极探索新形势下提案工作新举措,加强办理协商,加大督办力度,提升服务质量,提案工作不断取得新成效。先后3次被评为省、市政协提案工作先进集体,机关一名同志被评为全省政协提案工作先进个人

(一)强化服务意识,在工作效能方面求提升过去的五年,是我区提案工作逐步实现从数量型向质量型、从答复型向落实型转变重要时期。为适应新形势、新需要,九届区政协制定出台了《关于进一步加强和规范提案工作的意见》关于优秀提案和先进承办单位的评选表彰办法》等文件,在提案的征集审查、交办督办、总结表彰工作中确立了一套行之有效的工作制度。通过定期召开专题交办会、面办答复会、协商座谈会等形式,指导承办单位的提案办理工作,进一步畅通了承办单位与提案者的联系与沟通。围绕提案办理先进单位和个人评选表彰工作,建立了承办单位民主推荐、提案委综合考核、主席会议审议、常委会议通过的工作机制。五年来,28个提案办理工作先进单位和个人受到了表彰,充分调动了各方参与提案工作的积极性。

(二)紧贴中心工作,在提案质量方面求优化。九届区政协一直致力于探索提高提案质量的新途径、新方法。一是注重发挥委员在提案工作中的主体作用。通过编印提案专题学习材料、依托政协网站选登优秀提案,组织委员参加有关座谈会、情况通报会、调研视察等方式,积极为委员知情明政、提交提案创造条件。二是不断加大平时提案征集力度。在政协全会闭会期间,主动与政协各参加单位、乡镇街道政协工作办公室和部分政协委员联系,协商征询提案重点课题,形成一批切实际、份量重、影响大的提案,促进提案征集工作日常化。三是不断完善提案审查立案程序。由审查不立案变为审查修改完善再审查立案模式,既提高了立案率,又保证了提案质量。九届区政协以来,提案质量一年一个台阶,先后有52件提案被评为优秀提案,树立了标杆,有效激发了委员撰写提案的积极性和主动性。

(三)完善督办机制,在办理效果方面求突破。围绕讲求实效的工作方针,不断创新工作机制,通过重点督办、协商督办、视察督办、跟踪督办等形式,实现了提案办理工作的整体推进。一是注重抓好重点提案的遴选和督办制定了《关于重点提案确定和办理的试行办法》,遴选了52件重点提案,由区政协领导牵头督办区政协常委会议、主席会议定期围绕承办重点提案的有关部门和单位开展视察调研活动并提出相关建议,充分发挥了重点提案的示范引领作用二是着力推动提案办理协商工作。重点围绕城建类、交通类、教育类提案的办理措施、办理进度、办理质量开展协商活动,22件委员基本满意提案进行了重新办理,直至委员满意,有力推动了提案办理落实工作,为促进经济发展、社会和谐等方面发挥了重要作用。

(四)坚持开拓创新,在工作活力方面求增强不断创新提案工作方式方法,聚力提升提案工作实效。一是大力推进提案工作信息化建设。在全市区县政协中率先建成使用了提案信息化系统,实现了政协提案网上提交、网上交办、网上答复等功能,进一步方便了委员提出意见建议,增加了提案办理工作的公开透明度。二是创新开展政协提案民主评议工作。制定了《关于民主评议政协提案办理的试行办法》,定期组织委员对提案办理工作开展专项评议对承办单位进行民主测评,有效推动了提案办理工作是不断拓展提案工作内涵。组织部分委员深入相关部门和乡镇街道,就提案中委员集中关注的内容开展实地调研,形成专题报告提交区委、区政府。如《关于全区失地农民保障情况的调研报告》《关于加强物流产业税收管理的调研报告》等均得到了区委、区政府主要领导的高度重视,许多意见建议被采纳

五年来,在社会各界的大力支持下,全区各级政协组织和广大政协委员,以高度的社会责任感和饱满的政治热情,积极运用提案建言献策。各提案承办单位大力支持、积极配合,推动了提案办理不断取得实效。在此,我代表九届区政协常委会向所有参与、支持和关心我区政协提案工作的同志们表示衷心感谢!

回顾五年来的提案工作,虽然取得了一些成绩,但与新形势的发展要求和广大政协委员及人民群众的期待还有一定差距。主要是在服务委员撰写高质量提案方面还需进一步提高;部分提案缺乏深入调查研究,建议的前瞻性、可行性还不够强;个别承办单位在提案的办理上还存在重答复轻落实的现象,等等。这些方面都有待于在今后工作中认真研究、努力改进。

三、对十届区政协提案工作的建议

各位委员、同志们,2017年是十届区政协开局之年,为使区政协提案工作继往开来、开创新局面,建议新一届政协提案工作,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十四次党代会精神,继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”工作方针,以提高提案质量为关键,以推进提案办理协商为突破口,以增强办理实效为核心,推动提案工作不断创新发展。

(一)加强理论学习,在提高自身素质上要有新作为。全区政协组织和广大政协委员,要继续深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,省委、市委、区委政协工作会议和区党代会精神,不断加强对政协提案专业知识的学习,切实提高思想理论素质。要不断深化对政协提案工作独特作用和重要意义的认识,坚持把提案工作当作政协一项带有全局意义的重要工作来抓,进一步增强提案参政议政实效,使提案工作在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局中发挥更大作用。

(二)严把质量关口,在提高提案质量上要有新突破。要着力提高全区政协委员特别是新当选委员的履职素质,通过开展专题培训、研讨学习等方式,加强对委员撰写高质量提案的引导和指导,鼓励他们紧紧围绕争当县域经济发展排头兵、推动“十三五”规划顺利实施和解决群众最为关切的民生问题等方面,发挥各自的职业专长,深入实际,调查研究,提出情况详实、分析准确、建议可行的“精品提案”。要进一步规范提案审查程序,细化立案标准,不搞凡提必立,不断增强审查立案的严谨性,提高提案质量。

(三)增强办理实效,在提高办理质量上要有新起色。要密切与区委、区政府“两办”以及各承办单位的沟通与合作,广泛联系各党派团体、政协专委会和各界别共同参与督办工作,及时互通情况、把握办理动态、积极督促落实。继续加强提案办理民主评议工作,促进提办双方交流沟通,实现以评促落实、以评工作,以评促发展。深入推进提案办理协商,认真做好交办环节落实责任协商、办理环节解决问题协商、督办环节成果转化协商,推进协商民主广泛多层制度化发展。

(四)加强组织协调,在提高服务质量上要有新进步。要围绕提案的征集、办理、督办等环节总结和积累经验,切实加强提案工作规范化、制度化、程序化建设。继续发挥提案工作机构的桥梁纽带作用,增进委员与各承办单位之间的交流互动,使提案工作焕发新的生机与活力。要继续完善提案信息系统,拓宽网上沟通交流渠道,为提案者、办理者、提案工作者三方提高工作效率创造条件;要建立提案线索征集常态化机制,充分发挥政协网站收集采纳民意直通车的功能,促进公民有序政治参与。

我们相信,在中共日照市岚山区委的坚强领导下,在区政府及社会各界的大力支持下,经过全体政协委员、政协各参加单位和提案承办单位的共同努力,新一届区政协提案工作一定会再上新水平、再创新局面,为争当县域经济发展排头兵、全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1