首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
网站栏目    

政协概况
机构设置
动态信息
委员提案
调研视察
主席活动
政策法规
公告栏

委员提案
日照市岚山区委员会常务委员会提案工作报告(摘登)
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2016-1-14]

中国人民政治协商会议第九届

 日照市岚山区委员会常务委员会提案工作报告(摘登)

(2016年1月10日 在区政协九届五次会议上)

                                            张 永 祥

    一、基本情况

    区政协九届四次会议以来,共收到提案91件,经提案审查委员会审查,确定立案87件,立案率达95.6%。提案所提出的问题及事项涉及45个部门单位,其中:城市管理及生态建设方面20件,占23 %;道路交通及安全管理方面12件,占13.8%;农业农村方面8件,占9.2%;经济发展方面13件,占15%;民生建设方面29件,占33.3%;社会热点方面5件,占5.7%。截至2015年10月底,委员所提提案已经解决或基本解决的85件,占97.7%;因目前条件限制或其他原因需待以后解决的2件,占2.3%。所有提案已全部按期办理完毕,办复率、面办率和委员满意率均达100%。

    二、主要做法

    九届四次会议以来,区政协常委会把提案工作作为支持党委、政府中心工作的重要形式,作为表达民众心声的重要渠道,以“提高质量、增强实效、解决问题”为工作重点,不断提高政协履职水平。

    (一)领导重视,各方支持,提案工作呈现新格局。区委、区政府高度重视政协提案办理工作,将提案办理情况纳入全区目标管理绩效考核体系。区政府及时召开常务会议,研究提案办理工作,并召开专题会议现场交办提案,对办理工作做出安排部署。区政协领导领衔督办重点提案,直接调度部门工作推进情况,多次深入现场调研,帮助解决办理过程中遇到的问题。各承办单位及时安排,落实办理责任,强化办理措施,努力提高办理成效,形成了区委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注“五位一体”提案工作新格局。

    (二)注重引导,严格审查,着力提高提案质量。会前专门下发文件征集提案,对提案选题、内容和质量提出明确要求。组织委员深入一线视察,掌握一手资料,并通过现场培训等形式,提高委员的议政水平,确保围绕中心写出高质量的提案。严格把好提案审查关,不符合要求的提案不予立案,有修改价值的提出修改建议,退回修改完善,直到符合要求。评选了10件撰写质量高、落实效果好的提案为优秀提案。

    (三)突出重点,加大督办,切实增强办理实效。围绕群众关心的热点、难点问题,精心选取了“加快岚山木材园区聚集升级”、“建设日照茶叶电子商务公共服务”等10件提案,确定为2015年度重点提案,由区政协领导班子成员分工督办。

    (四)创新方式,加强引导,不断提升服务水平。在全市区县政协中率先建成使用了提案信息化系统,实现了政协提案网上提交、网上交办、网上答复等功能。充分利用报刊、网络等新闻媒体,及时发布提案目录,大力宣传提案工作。

    三、2016年工作打算

    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的重要一年。提案工作要主动适应新形势新任务的要求,紧紧围绕全区工作中心,充分发挥提案在履行职能中的重要作用,为促进全区经济社会科学健康持续发展贡献智慧和力量。

    (一)适应新常态,准确把握履职方向。要把学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神与深入学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,主动适应和引领新常态,按照“四个全面”战略布局,围绕推动岚山发展,提出有价值有分量的提案。要充分发挥界别、活动组和政协专委会优势,加强闭会期间提案征集,更加活跃地开展委员界别提案工作,使提案成为人民政协富有特色的智力库和信息库。

    (二)创新工作方式,不断提高提案工作实效。研究制定区政协提案办理工作民主评议办法,选取部分提案办理任务重的单位作为重点评议对象,适时召开提案办理工作民主评议会,进一步加大提案办理落实力度,提升提案办理实效。充分利用现代信息技术手段,探索在网络化、信息化条件下开展政协提案工作的新路子,拉长提案工作链、拓宽提案工作面,不断扩大提案工作的影响力。

    (三)强化机制保障,形成整体合力。加强与党政部门的协调配合,及时制订提案办理协商计划,逐步增强提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商之间的协调互动,推进协商民主广泛多层制度化发展。探索建立以专委会为依托、以委员活动组为主体的界别提案工作机制,不断加强界别提案工作,力求通过各方面共同努力,形成一个广泛参与、整体推进、协调高效的提案工作运作机制,使提案更好地为经济社会发展服务。

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1