首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
网站栏目    

政协概况
机构设置
动态信息
委员提案
调研视察
主席活动
政策法规
公告栏

公告栏
政协第十届日照市岚山区委员会委员管理办法
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2017-3-24]

政协第十届日照市岚山区委员会

委员管理办法

2017年3月13  区政协十届一次常委会议通过)

 

 

为深入贯彻中央《关于加强人民政协协商民主建设的意见》,进一步加强区政协自身建设,充分发挥委员主体作用,提高委员履职水平,推进政协工作制度化、规范化、程序化、科学化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)和省、市政协有关规定,结合我区实际,制定本办法。

 

第一章      

 第一条  政协委员是政协履行职能的主体,明确委员职责,保护委员权利,规范委员言行,激励委员履职, 切实增强委员的责任感、事业心和履职尽责能力,制定科学规范、进出有序的管理办法,是充分发挥政协委员主体作用的现实需要。  

     第二条 本办法适用于政协岚山区委员会委员。住岚国家、省、市政协委员在区域内的活动参照本办法管理。

 

 基本权利和职责

  政协委员享有以下基本权利:

1在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;

2有对本会工作提出批评和建议的权利;

3有通过本会会议和组织参加讨论国家大政方针和地方重大事务的权利;

4有对国家机关和国家工作人员提出批评和建议的权利;

5有对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利;

6在坚决执行会议决议的前提下,有声明保留不同意见的权利;

7有声明退出政协的自由;

8、在受到警告和撤销参加资格的处分时,有请求复议的权

  政协委员应履行以下职责:

1热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家宪法、法律和社会主义道德规范,自觉学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记关于健全社会主义协商民主制度的新思想、新观点、新论断,认真落实科学发展观,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,加强修养、提升素质,为承担新使命奠定坚实的基础。

2要牢固树立以人民为中心的发展思想,主动对标市委、区委关于讲政治、讲担当、讲效能、讲学习、讲协调、讲纪律的“六讲”要求,将区党代会确立的总体发展思路转化为谋划工作的思路,并作为开展工作的遵循、履职尽责的重点。

3要牢固树立“四个意识”,始终保持与区委在思想上同心同德、目标上同心同向、工作上同心同步,切实增强政治坚定性和敏锐性。在推进区委中心工作中找准履职切入点,努力当好“联络员”、“宣传员”、“调解员”和“监督员”。

4要把维护好人民群众根本利益贯穿工作始终,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。积极围绕群众关心的扶贫、教育、医疗、住房、养老等问题收集民意、建言献策、铺路搭桥,为促进全区经济社会协调发展和人民幸福指数提升贡献力量。每年至少应单独或联合提出件政协提案,反映条社情民意信息。

5要认真执行政协全体委员会议、常务委员会议的决议、决定按时出席区政协全体委员会议、常务委员会议以及其他会议,参加区政协及其专门委员会、委员活动组组织的调研、视察、考察、学习等活动,并提出意见和建议。

  尊重和维护政协委员的合法权益,切实保障委员履行职责的权利。在政协的各种会议上和组织的调研视察活动中,委员有提出批评、建议和发表不同意见的自由。委员因履行职责受到阻挠、打击报复或其他损失的,区政协协同有关部门依法进行处理

 

  委员的管理和考核

      区政协委员联络工作委员会具体负责委员的管理、考核、联系等日常工作,办公室及其他专委会积极配合实施。

  建立区政协领导班子成员联系常委和常委联系委员制度

  建立委员活动组。活动组以委员界别和属地相结合的方式划分。各组每年活动次以上。活动内容主要是学习讨论、座谈交流、调研视察、参观考察,研究安排日常工作。

      建立委员履职档案。档案内容包括委员基本情况登记表、履行职能年度考核表、出席会议记录表、参加政协各项活动情况记录、个人总结、年度受表彰及社会公益奉献登记表等。    

  建立委员年度综合考核制度考核内容主要包括履行委员职责情况、本职岗位工作情况。平时搞好履责情况纪实和现实表现跟踪,半年组织走访座谈,年终进行委员履职考核,评选优秀政协委员。

      加强对委员平时履行职能情况的考核。区政协各委室和各组要将委员平时出席政协各种会议、撰写提案以及参加视察、调研等活动的情况随时做好记录,作为委员考核的基本内容,并将参加会议、活动情况,每年通报一次。

    第十  严格委员活动请假制度。区政协组织的会议和活动,应提前通知委员,委员因特殊情况,不能参加,要按下列规定请假:常委会议通过办公室向主席请假;区政协组织的学习、调研、视察等活动,以及全体会议和各种专题会议要向秘书长请假;各委室、委员活动组召开的会议和组织开展的活动,要向委、组活动负责人请假。

第十  建立委员考核工作分工负责制度。

1委员参加区政协组织的会议、活动和反映社情民意的情况,由区政协委员联络工作委员会负责考核登记。

2委员参加专委会组织的会议、活动情况及提出的提案和提供的文史资料等,由区政协各专门委员会负责考核登记。

3委员参加各委员活动组组织的会议和活动的情况,由各委员活动组负责考核登记。

4委员立足本职岗位、发挥作用情况,由委员所在单位负责考核提报。

 

 委员的奖励和处分

第十  区政协届内每年开展一次优秀政协委员评选活动,优秀政协委员在区政协全体委员会议上进行表彰。

第十  设立政协委员优秀提案单项奖,对撰写优秀提案的政协委员进行表彰奖励。

第十  政协委员被评为优秀政协委员或在任期内连续次以上获得优秀提案单项奖并符合有关规定的,换届时优先推荐为下届政协委员建议人选。

第十  对不认真履行职责、无所作为,或者发现违反政协章程、违规违纪行为的政协委员,本着以教育为主、教育与惩戒相结合的原则,区别不同情况,分别做出处理。

第十  委员有下列情形之一者,对其进行诫勉谈话或通报批评,并在换届时建议不予提名:

1、违反政协章程或上级和本委员会会议决议,情节较轻的;

2常务委员无故累计两次不参加常委会议的;

3委员无故出现一次不参加全体会议的;

4委员累计三次不参加区政协组织的活动的; 

5、委员连续两年未提交一件书面提案、未反映一条社情民意的;  

6一年内一次都未参加委员活动组组织的活动的;

7委员年终考核,连续两年在后十名的;

8其他原因。

十九  委员有下列情形之一的,按照有关程序撤销委员资格:

1、违反政协章程或上级和本委员会会议决议,情节严重的

2被开除党籍的

3被开除公职的;

4被判刑的;

5不讲诚信,违反社会公德,破坏社会稳定,偷逃骗税、制假售假等行为恶劣,在社会上造成不良影响的;

6其他原因丧失委员条件的

 

 委员的调整和增补

    二十  委员有下列情形之一的,报经区委同意,并经区政协常委会议研究,不再保留委员资格:

(一)委员声明退出本会的;

(二)因工作岗位或职务变动不适宜继续担任委员的;

(三)调离本行政区域的;

(四)因健康及其他原因不能履行职责的。

二十  有下列情形之一的,报经区委同意,可增补委员:

(一)委员名额出现空缺;

(二)委员结构需要调整;    

(三)人事变动及其他原因;

(四)政协工作需要。    

     第二十  届中委员调整与增补程序:

   有关方面协商提出调整安排意见,对需要增补为委员的,按照规定予以考察后,经区政协党组审议同意,提交区政协常委会议协商决定。

 

   

 第二十  本办法经区政协常务委员会会议审议通过后施行,由区政协办公室负责解释。

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1