首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
网站栏目    

政协概况
机构设置
动态信息
委员提案
调研视察
主席活动
政策法规
公告栏

公告栏
政协第十届日照市岚山区委员会常务委员会关于加强自身建设的意见
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2017-3-24]

政协第十届日照市岚山区委员会

常务委员会关于加强自身建设的意见

 

2017年3月13日  区政协十届一次常委会议通过)

 

 

政协常委会作为主持政协日常事务的重要机构,负责政协全体会议闭会期间的各项活动,在政协工作中起着十分关键的作用。为有效履行政协第十届日照市岚山区委员会常务委员会(以下简称常委会)各项职责,发挥常委会的作用,不断推进区政协工作创新发展,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设美丽岚山、争当县域经济发展排头兵作贡献,根据省、市、区政协全委会的新部署、新要求,就加强常委会自身建设提出如下意见。

一、始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向

(一)要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。积极引导政协各参加单位和各族各界人士自觉接受党的领导,共同为实现区第十四次党代会提出的各项目标任务不懈奋斗。

(二)要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,在统一思想、增进共识的基础上,促进参加人民政协的各党派团体和各族各界人士的团结合作,充分体现和发挥我国社会主义政党制度的特点和优势。

(三)要自觉维护和服从中共日照市岚山区委的统一领导。结合政协工作实际,认真贯彻落实区委的决策部署,做到政治上坚决维护核心、工作上紧紧围绕中心,坚持重要工作、重要情况、重要问题及时向区委请示报告,做到区委有号召,政协有行动,确保政协工作与全区中心工作相统一、相适应、相协调,达到同频共振。

二、始终坚持以学促干、以干促学,切实提高履职能力

(一)要把加强学习和培训作为常委会建设的首要任务,坚持和完善常委会学习制度,通过常委会议学习、专题辅导讲座、外出考察等多种形式,深入学习中共中央的会议精神和区委的决策部署,学习人民政协理论和政协工作知识,学习现代经济、科技、文化、法律等方面知识,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力做到“懂政协、会协商、善议政”,在把握大势、服务大局中发出好声音、传递正能量、议出高水平。

(二)要大力发扬理论联系实际的学风,把加强个人自学与参加政协组织的学习结合起来,把理论知识学习与参政议政活动结合起来,把政协工作知识的学习与本职工作岗位的学习结合起来,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,提高为党政分忧、为民生助力、为群众解难的能力。

三、始终坚持勇于担当、善于作为,推动政协工作创新发展

一)要坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,着眼全区建设美丽岚山、争当县域经济发展排头兵”的奋斗目标,组织带领政协委员聚焦“三招三引”、项目建设、环境治理等重点工作,积极开展更加灵活、更加有效的协商议政工作,促进党委、政府决策的科学化、民主化。

(二)要坚持把协商民主作为推动和活跃政协全局工作的重要基础,要注重从优化发展环境、林水会战、脱贫攻坚、民生改善等中心工作中,研究确定常委会协商民主的重点课题,组织带领政协委员深入调查研究,积极参政议政,及时提出具有前瞻性、科学性、可操作性的意见建议,不断提高建言立论水平,努力做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。

(三)要坚持解放思想、开拓创新,在继承和发扬历届政协好经验好做法的基础上,主动研究新情况、解决新问题,进一步完善议事规则,规范工作程序、创新工作方式、提高工作成效,充分激发常委会工作的活力和创造性。

四、始终坚持从严要求、从实管理,锤炼优良作风

(一)常委会组成人员要珍惜政治荣誉,把政治纪律、政治规矩挺在前面,恪尽职守,努力工作。要“守纪律、讲规矩、重品行”,保持先进性和纯洁性,树立良好形象。要正确处理做好本职工作与履行好常委职责的关系,认真行使常委权利,履行常委义务,尽到常委职责,发挥好常委的表率作用。凡是要求委员做到的事情,常委必须首先做到。积极参加政协有关会议、调研、视察、考察、座谈、研讨等活动,没有特殊原因不得请假。对积极参加活动、认真履行职能、作出突出贡献的常委,予以表彰奖励;对经常不参加政协会议和活动、不尽责履职或不执行常委会议所作决议的,进行约谈提醒或通报批评;对违反国家法律法规、政协章程以及有关规定的,依据情节轻重给予相关处分。

(二)要大力弘扬求真务实的作风,牢固树立“人民政协为人民”的理念,坚持重心下移,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,担负起为民代言、为民建言的责任。要坚持实事求是,力求客观公正,拒绝浮躁和脱离实情的极端主张,努力在履行职能中建有据之言、献可行之策、立前瞻之论。每位常委每年至少要单独或联合提出一件提案,反映一条社情民意信息,办一件惠及民生的实事。带头发挥各自优势,为社会公益事业做出贡献,为困难群众奉献爱心,鼓励和带动政协委员中的民营企业家致富思源、回报社会,为推动形成和谐共处、和睦相助、友爱向善的社会关系献计出力。

(三)要发扬艰苦奋斗的作风,严格执行“八项规定”,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费。要自觉加强政治修养、道德修养、品行修养、文化修养,带头维护常委会的团结,做到大事讲原则,小事讲风格,增强整体合力,共同营造团结和谐、干事创业的浓厚氛围。要自觉破除因循守旧、安于现状、不思进取的陈旧思想,以奋发有为、开拓创新的精神,积极投入履行政协职能的生动实践。

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1