首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
机关建设    

机关党建
廉政建设
学习培训

学习培训
面向未来的赶考
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2015-10-28]
65年前的今天——1949年3月23日,西柏坡,一个特殊的历史节点。

    土坯房前,老槐树下,握别依依不舍的父老乡亲,毛泽东率领中共中央机关动身前往北平。

  春风料峭,朝阳流金。毛泽东面带微笑,大手一挥:“进京赶考去!”

  2013年7月11日,同是西柏坡,同是一个重要的历史节点。

  站在九月会议旧址前,习近平神色凝重,目光穿越历史。此时中国,正处在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键阶段。

  面对历史和未来,他再次提出“赶考”问题:“要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷!”

  赶考在继续。在新的历史起点上,以习近平同志为总书记的党中央发起了群众路线教育实践活动。习近平将西柏坡所在的河北省作为第一批教育实践活动联系点,深入实际,指导工作,推动全党教育实践活动向纵深拓展。

  与此同时,其他中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽分别到广西、江苏、甘肃、浙江、黑龙江、四川指导教育实践活动。

  这是一次跨越历史、面向未来的“赶考”。

  一场心灵洗礼的行动,在中华大地迅速深入展开。

  最近,记者深入河北,回访习近平总书记指导河北省开展群众路线教育实践活动的过程,感受这一活动给燕赵大地带来的巨大变化,感受我们党在新时期赶考路上正在书写的壮美答卷。

  考题之一:“总开关”拧得紧不紧?

  坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。“总开关”问题没有解决好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。——习近平

  2013年9月23日下午,石家庄,民主生活会正在进行中。

  “坚定理想信念,应该从我们走过的道路上去体会它、认识它……”

  插话的,是习近平。

  党的最高领导人全程参加一个省委的民主生活会,史无前例。这个会究竟怎么才能开得好?这给河北省委领导班子出了一道难度很大的考题。

  2013年8月,习近平对前来汇报的河北省领导开门见山:“我参加你们的专题民主生活会,可不是听你们讲莺歌燕舞的,要有真正的批评和自我批评。”他告诫说:“现在民主生活会,往往是对上级放‘礼炮’,对同级放‘哑炮’,对自己放‘空炮’,最后是你好、我好、大家都好。这样无助于解决问题。”

  总书记的指导,如春风沐面,又如泰山压顶。

  河北动了真格,省委常委们反思自己“走过的道路”,不遮掩、不回避,敢于揭短亮丑,批评和自我批评的锋芒直指世界观、人生观、价值观的根本问题。

  河北省委书记周本顺代表班子集体检讨,剖析“四风”产生的原因,总病根就是理想信念淡薄了,“补钙”强骨抓得不够经常;总源头就是理论学习放松了,把中国特色社会主义理论体系内化于心、外化于行做得不够。

  志在顶峰者,不会半坡退却。

  信念迷失者,常有歧路彷徨。

  “反思自己,心理不平衡,自我膨胀,这几年开拓进取的精神松懈、干事创业的劲头不足,从根本上来说是理想信念不够坚定,是精神上的‘缺钙’。”

  “怕接触矛盾,多栽花少栽刺,当‘圆滑官’,表面看是一个处世哲学问题,根子还是理想信念蒙上了灰尘,思想路线出现了模糊。”

  ……

  一种久违的率真会风,让众人凛然振作。

  前后4个半天的民主生活会,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。在尖锐与坦诚中,大家不断加深着对理想信念的认识。

  点评时,习近平再次突出强调“总开关”——

  “你们都知道温水煮青蛙的故事吧?”

  他接着说,温水煮,青蛙不知不觉就死去了。一个人也是如此,职务升迁了,生活变好了,信念就可能慢慢消失了。如果你自己不去自我警醒,我们作为一个党不能去自我警醒,那么谁还能叫醒你呢?

  说者从容论析,连类感发;听者醍醐灌顶,心潮澎湃。

  新华社、中央电视台记者深入采访,集中反映这场民主生活会的长篇纪实、焦点访谈迅即播发。

  举国震动!中央和国家机关、各省区市领导班子连夜组织收看,以此为范例,纷纷召开高质量的专题民主生活会。

  俗话说,大凡一户人家馒头蒸得好,只需把他的面团给别人,全村的馒头便都会发得好。这,就是酵母的作用。

  “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。”教育实践活动,让很多党员、干部经历了一条从不自觉到警醒、由不情愿到震动的心路历程,经受了一次先“痛”后“快”的心灵涤荡。

  在学习思考和查摆剖析中,党员、干部正视理想动摇、信仰迷失、精神“缺钙”、道德失范问题,清洗思想灰尘,清除政治微生物,为世界观、人生观、价值观这个“总开关”拧紧了螺丝。

  考题之二:作风“篱笆”扎得严不严?

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。我们一定要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。——习近平

  1983年夏,河北正定县农村,一辆吉普车陷在泥泞里。

  有干部见村民走了过来,便请帮着推车。不料,见是当官的,村民不仅不推,嘴上还骂骂咧咧。

  那位干部正要发火,一旁的新任县委书记习近平一把拉住他,说:“群众为什么骂人?应该反思我们自己。”

  不久,正定县改进领导作风六项规定出台。

  正定老干部程宝怀说,今天的中央八项规定与当年正定六项规定体现了同样的革命传统。

  如今,当共产党人踏上赶考的新征程,重点审视的还是作风。

  先是中央八项规定出台。随之,教育实践活动聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

  习近平惟妙惟肖地给“四风”画了四幅“肖像”:

  形式主义——知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。

  官僚主义——脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。

  享乐主义——精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行。

  奢靡之风——铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。

  作风“篱笆”,该如何扎严扎紧呢?

  2013年7月,习近平在与河北省委领导班子成员座谈时说:“邓小平同志说过:‘在中国来说,谁有资格犯大错误?就是中国共产党。’那么在党内,谁有资格犯大错误?我看还是高级干部。高级干部一旦犯错误,造成的危害大,对党的形象和威信损害大。”

  这道“篱笆”,首先从中央政治局“扎”起。

  自中央八项规定出台以来,中央政治局认真贯彻落实,在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约等方面,为全党加强作风建设带了一个好头。

  习近平身体力行:先后十几次国内考察,不封路、不清场、不扰民。

  习近平对河北省委常委们说,作风面前人人平等,你们要以普通党员身份把自己摆进去,马克思主义手电筒既照别人更照自己。

  河北省委常委班子专题民主生活会上,有人谈到越野车配备问题。

  习近平插话:“我看常委们不要配越野车,书记、省长也不要配。真要下乡,就临时调用。”他还说,中央下一步要就此作出规定。

  很快,河北省委常委们的越野车全部上交。

  清理超标办公用房,从书记、省长开始。

  清理“吃空饷”,纪委监察厅先清出4个人。

  ……

  但立直标,终无曲影。

  教育实践活动开展半年多来,干部队伍风气为之一新。

  各地区各部门纷纷大幅精简会议、文件、考核评比;行政审批普遍提速三成以上;“三公”经费普遍压缩,节庆论坛展会、公费出国团组更是减少了半数以上……

  老百姓拍手说,这回可是来真的了!

  扎作风“篱笆”,须防微杜渐——

  2013年9月3日,“严禁用公款送月饼送节礼”,中央一声令下,商场里高档月饼出现从未有过的滞销。

  以中央名义管公款月饼,细微之举,显见态度之真、决心之大!

  20天后,习近平在河北省委常委班子专题民主生活会上说,那就是抓月饼里面隐藏的腐败嘛。虽然看起来好像事情不大,但针尖大的窟窿能透过斗大的风,一定要防微杜渐、一尘不染、两袖清风。抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。

  抓滥用公款、抓借机敛财、抓冒吃空饷……2013年,河北在全省开展正风肃纪专项行动,共查处违反中央八项规定精神的问题1723件,处分2445人。

  截至2013年底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题24521起,处理30420人,给予党纪政纪处分7692人。

  习近平说:“办好一件事后再办第二件事,让大家感到我们是能办成事的,而且是认真办事的。这样才能取信于民、取信于全党。”

  扎作风“篱笆”,要扎严制度的笼子——

  在作风问题上,并非没有“篱笆”,但“四风”乃至腐败行为却屡禁不止,为什么?

  习近平打了个生动的比方:“牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。”

  在教育实践活动中,建章立制,扎紧约束权力的“笼子”。

  在党员干部直接联系群众、畅通群众诉求反映渠道、厉行节约反对浪费、民主决策和工作落实、干部选拔任用和考核评价等方面,一批党内法规得以建立健全。“红线”划出来了,“高压线”架起来了。

  习近平告诫全党:作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。如果解决不好,也有可能出现“霸王别姬”这样的时刻。

  考题之三:发展轨道正不正?政绩观正确不正确?

  要坚决把中央关于推动经济社会又好又快发展的要求落到实处,不要顾虑重重、瞻前顾后,更不要为生产总值增长率、全国排位等纠结。要坚持不简单以国内生产总值增长率论英雄。——习近平

  “五、四、三、二、一,爆破!”

  “轰隆隆……”阵阵巨响,一座座巨人般的水泥高塔轰然倒地。

  2013年12月17日,河北一天内集中爆破拆除18家水泥企业。到2017年,河北将压减6000万吨钢铁、6000万吨水泥、4000万吨煤、3000万标准重量箱平板玻璃,大幅度砍掉产能。

  河北发展终于突破重围,开始历史性转轨。

  发展轨道正不正?政绩观正确不正确?

  这是一道关键的考题,又是一道复杂的考题。

  “以国内生产总值论英雄,你们已经排在全国第六位,假如过两天到第五位了,就能一俊遮百丑了吗?全国10个污染最严重城市河北占了7个。再不下决心调整结构,就无法向历史和人民交代。”

  在河北省委常委班子专题民主生活会上,习近平一针见血。

  正是为了全国国内生产总值排名,河北省一再增加钢铁、煤炭、水泥产能。甚至有人戏言,钢产量“中国第一、河北第二、世界第三”。

  产能在不断增长,利润在不断缩水,污染在不断加重。

  河北省领导干部不是没有调整的想法和行动,他们在纠结,在犹豫……

  习近平说,河北结构失调,污染严重,群众意见大,要过结构调整的坎,爬转型升级的坡。你们国内生产总值即便滑到第七、第八了,但在绿色发展方面搞上去了,在治理大气污染、解决雾霾方面作出贡献了,那就可以挂红花、当英雄!

  国内生产总值“紧箍咒”就这样解除了!河北解了套,全国也在松绑。

  这是一次发展思路的大转变,更是一次政绩观的再升华。

  “总书记的话,管根本、管长远。”河北省省长张庆伟说,“绿色发展,比追求国内生产总值要难得多,对领导干部素质要求高得多。”

  他们以这样的方式成功转型——

  被誉为“水泥之乡”的鹿泉,当年韩信“背水一战”的古战场,如今回响着转型发展的集结号。高峰期水泥产能5000万吨,如今要压掉五分之四;而电子信息产业、物流业、休闲服务业正在崛起。

  由此,2013年鹿泉工业用电量下降了1.3亿度,财政收入却增加了3.6亿元。

  是不是有虚报?有人怀疑。

  省里、市里派人来查,结果查出一个转型的好典型。

  尽管国内生产总值增长不再靠前,鹿泉却被评为“2013年河北省经济发展先进市”,成为石家庄市23个市县区唯一一朵“红花”。

  “红花”盛开,是昙花一现,还是四季常鲜?轨道扭正,是坚持不懈,还是半途而废?

  在河北省委常委班子专题民主生活会上,习近平再次强调,要发扬钉钉子精神,踏石留印、抓铁有痕,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,一张蓝图抓到底。

  2013年12月9日,习近平在中南海听取汇报时,对河北教育实践活动给予充分肯定,他同时说:“调整结构、治理污染,你们是立了军令状的。军中无戏言,到时候就要看结果。”

  就任总书记以来,面对经济下行压力、国外唱衰中国论调,习近平不为所动。他说,速度再快一点,非不能也,而不为也。我们坚定不移推进转型升级,宁可主动将增长速度降下来一些,也要从根本上解决长远发展问题。

  考题之四:为了谁?依靠谁?我是谁?

  我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。——习近平

  习近平到河北指导教育实践活动,期间重访塔元庄。他的一举一行、一言一笑,村民回忆起来,仍是那么清晰,仿佛就在昨天。

  这次重访,乡亲们并不意外。

  “他上一次来咱这儿是2008年,那时就说下了:‘过个三五年,等你们新楼盖好以后,我一定再来。’你看,这不就来了嘛?”村支书尹小平说。

  “总书记来了!”

  “总书记好!”

  2013年7月11日上午,习近平出现在塔元庄街头,村民纷纷围了上来,大声招呼着。

  “老书记好!”一声特别的问候从人群中传来,习近平转过身,微笑着把手伸向这位村民。

  喊“老书记”的是67岁的章同兵,30年前就见过当县委书记的习近平,还记得当时的招待饭是大饼、油条、豆腐脑。

  我们问,如果现在让你来招待总书记,用什么饭菜?

  章同兵脱口而出:“当然还是家常饭。”

  这使我们想起正定一些老干部的回忆,当年,县委书记习近平每天和大伙儿一起蹲在大树下吃饭,左手三根指头托着碗,无名指和小拇指夹着饼,右手拿筷子。秋高风急,尘叶飞扬。偶有树叶落到饭碗里,他吹掉叶子,接着吃;尘土落到饭碗里,他剔掉尘土,接着吃。

  所有这些,正如尹小平所感受的那样,固然时光穿梭、岁月流淌,总书记那种源自泥土的人民情怀和百姓本色依然如故。

  “为了谁、依靠谁、我是谁”——

  教育实践活动中,习近平要求全党重新思考,认真作答。

  习近平说,如果领导干部弄不清“为了谁、依靠谁、我是谁”,如果“四风”问题蔓延开来又得不到有效遏制,就会像一座无形的墙把党和人民群众隔开,就会像一把无情的刀割断党同人民群众的血肉联系。

  回塔元庄“接地气”,到西柏坡重温革命史,与群众交流座谈,参加河北省委常委班子专题民主生活会……指导河北教育实践活动,习近平一直在思考,如何在新时期保持党同人民群众的血肉联系。

  在阜平骆驼湾村,我们走进69岁的唐宗秀家。

  土坯房低矮简陋,在深冬里显得破败而冷清。一进屋,女主人把水壶提起,通红的炉火“腾”地蹿了上来。

  一年多前,习近平曾坐在这炕头,与唐宗秀拉家常。

  “总书记都问你些什么?”

  “问我一年下来有多少收入,问粮食够不够吃,问过冬的棉被有没有,问取暖的煤够不够,问小孩子上学远不远,问看病方便不方便……”

  这是唐宗秀家最珍贵的一张照片:狭窄的土路上,习近平挽着她和另一位村民,走着,说着,笑着。两侧墙面斑驳脱落,午后金色的阳光斜照在他们身上,把长长的身影投在路旁的积雪上。

  党的最高领导人和两位普通农民,三人相携前行,如同迎归了回乡串门的亲人。这画面,不禁让我们怦然心动,它不正是“为了谁、依靠谁、我是谁”所包蕴内涵的精妙图解吗?不正是“为了谁、依靠谁、我是谁”这道考题的最佳答案吗?

  笼罩他们的阳光是那样温暖,一如此刻我们眼前的炉火,穿透了隆冬的严寒,穿透了小村的贫穷,穿透了山野间沉寂的岁月……

  “赶考”永无止境

  从实现“两个一百年”奋斗目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们正在征程中。党面临的赶考远未结束。所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。——习近平

  65年前,共产党“进京赶考”前的那段对话,至今犹在耳边:

  周恩来说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”

  毛泽东说:“退回去就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

  字字千钧,意味深长。

  赶考,赶考,65年来,中国人民从站起来到富起来,如今正走在实现民族复兴中国梦的征程上。中国取得巨大进步,但挑战更加严峻,考试仍未结束。

  这场群众路线教育实践活动,本身就是一场考试。

  面向省以下机关单位和基层组织的第二批教育实践活动已经展开,涉及单位和人员范围更广、领域更宽、数量更大,与群众贴得更紧,解决的问题更实际,必将对新时期党的建设产生更加深远的影响。

  习近平指出,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

  此刻,我们不禁想起习近平和中央政治局其他常委集体参观《复兴之路》展览时的讲话。谈到“中国梦”,他说出了回响在时代上空、让国人为之振奋的那句话——

  “我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标!”

  据新华社北京3月23日电(记者李从军、赵承、李柯勇)

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1