首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
机关建设    

机关党建
廉政建设
学习培训

学习培训
王聪儒同志在区政协机关全体人员会议上的讲话
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2017-2-4]

王聪儒同志

在区政协机关全体人员会议上的讲话

2016年12月26日)

 

日前,我与区政协的领导班子成员见了面。今天,第一次与区政协机关的全体同志见面。主要有两个目的:一是与大家相互认识一下。二是玉滨同志来区政协任党组成员、秘书长、办公室主任,给大家介绍一下。

刚才,玉滨同志作了表态发言,话虽不多,但听得出他对干好工作有信心和决心。近几年,区政协机关在以牟善海同志为班长的领导班子带领下,在秘书长、各委室负责同志和大家的共同努力下,机关各位同志各负其责,默默奉献,卓有成效地开展了各项工作,表现出了较强的责任意识和担当精神,较高的业务素养和专业水平。能够来到政协与领导班子成员和机关全体同志一道开展工作,我很高兴;同时,也对同心同德建好这个温馨的家充满信心。

玉滨同志,1995年参加工作,莱阳农学院专科毕业,省委党校本科学历。该同志在碑廓镇工作了18年,在高兴镇工作了3年零4个月,从事过多个岗位的多项工作,基层和领导经验都比较丰富。该同志自身修养高,讲政治,顾大局,守纪律;工作思路清,办法多,路子广;为人低调,不事张扬,与人为善,社会认可度高。从个人经历、性格、年龄等方面看,玉滨同志都适合政协机关秘书长、办公室主任这个岗位。相信玉滨同志一定会正确领会区委的意图,不辜负期望和重托,在区政协机关尽职尽责,发挥作用,把政协工作服务好、推动好。相信在座的同志都能以宽广的胸怀接纳玉滨同志,诚心诚意地欢迎并支持他到任履责。相信通过同志们的团结奋斗,一定会把政协机关的自身建设和工作推上一个新水平,一定能展现出政协机关、政协干部的良好形象,在全区几套班子机关和区直部门、单位中争上游、创一流。

当前,临近年底,区党代会和“两会”即将召开,各项工作正紧锣密鼓地推进,任务繁重。大家要按照既定工作计划和安排,各负其责,保持思想不松懈、工作不断线,齐心协力把各项工作有条不紊地推进好、落实好。借此机会,我就机关自身建设问题,给同志们提四点希望:

一是党性要强。讲党性是共产党人安身立命之本,是吃饭的本钱。这一要求体现在方方面面。党中央强调“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。这“四个意识”是凝聚发展动力的重要思想保证,是党员干部修身做人、谋事创业的重要遵循,是全面从严管党治党的必然要求,对政协机关每一名干部和党员都是适应的。对我们自身来讲,这四个意识都不是空虚、宽泛的,而是实实在在、有具体内容的。讲党性,这“四个意识”都很重要,缺一不可。这里着重强调一下“看齐意识”。所谓“看齐意识”,就是要经常主动全面地向党中央看齐。向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国际、治党治国治军多项决策部署看齐,确保党和国家的事业沿着正确方向前进。具体到岚山来讲,还要向区委看齐。只要层层看齐、层层表率,经常看齐、主动看齐、全面看齐,坚持看齐标准,做好看齐动作,我们的事业就会无往而不胜。作为区政协领导班子和政协机关,“看齐”应该成为一种自觉、一种品格、一种常态,而不是一句口号。只要区委有号召,我们政协就要坚决跟上,关键时刻一定要拉得出去、冲得上去、中得上用。不仅政治上、工作上要看齐,在自身修养上也要看齐。就政协机关内部来讲,无论是领导班子成员还是各个委室的同志、每名共产党员都要在讲政治、顾大局、守纪律上前后对正、左右看齐,一级一级地看齐。要向表现最好的看齐,向高标杆看齐,向先模人物、先进典型看齐,而不能跟落后的攀比、向掉队的看齐。讲党性,还要讲团结。讲团结是讲党性的必然要求。我们政协机关一向风清气正、和谐融洽,同志们之间能相互理解、支持和配合,有急活重活抢着干,有困难一起克服,对名利得失也能看得开。这是一个很好的传统和“门风”,一定要继续保持并发扬光大。希望大家都能以宽广的胸怀、高尚的境界,设身处地为集体和他人着想,精诚团结,分工协作,心情舒畅地把政协机关的工作干好,把政协机关的形象树好。

二是业务要精。“没有金刚钻,别揽瓷器活。”当今社会,无论从事什么工作,都要有两把“刷子”,否则就很难独当一面。作为政协机关干部,要做好工作,就必须具备较高的理论素养、政策水平,要有较为系统的区情把握和政协工作规律性的把握,有较高的口头和书面表达水平。要做到开口会说,提笔会写,跑腿会干。唯有如此,写出的材料才有水平,提出的建议才会可行,议政才能议到点子上。总的来看,同志们的综合素养和专业化水平是适应岗位要求的,也做出了一定的成绩。但水平高低都是相对而言的,业务精、本领专的要求是永无止境的,水平再高也仍有提升的空间。只有不断地学习,才能行的更行、精的更精。证明我们行,这就要拿出绝活;衡量能否挑重担、是否有担当,也要靠承担任务的业绩和水平来说话。时常听到有些同志拿自己的职务跟同一茬的人、与自己资历差不多的人来比,抱怨自己资历不浅,进步却不快,那你有没有想想自己是否真的用心、用功、用力了,是不是能够挑大梁?只要功夫下了,力气出了,自然会有一个好的“收成”。学习是工作出彩和个人素质提升的基础,要当成一种习惯、一种内在追求。大家不能仅仅满足于完成日常工作任务,而要对照更高的水准,树立强烈的学习、调研意识,不断自我加压,自我提升,争取三五年后,每名同志的业务水平都有一个新的提升。要实现从“工作员”到“研究员”的转变,力争成为某一方面的内行、高参、大拿。

三是作风要硬。在这里,我们侧重指工作作风。历年来,我们学习的先模人物,如杨善洲、焦裕禄、孙培杰等,共同的突出特点就是敬业、奉献和担当。任何一个典型,如果缺少了这些特点,都是苍白无力的。要干好工作,就必须要有创先争优的意识,有争一流的雄心壮志和骨气,把履职尽责作为我们的根本,以过硬的作风,严肃认真地对待每一项工作。首先,要务实。要求实、务实、扎实。无论分管哪方面的工作,无论从事政务服务还是事务服务,都要实实在在地抓,尽心尽力地做。虽说机关工作很多方面无法计量,但干得好坏是一定能感觉出来的。我们一定要打起精神投入本职工作,以满腔的热忱,高度负责的精神去抓好落实,不能偷懒、糊弄、做表面文章,更不能耍小聪明、投机取巧。不能避重就轻,遇到困难就往外推、往后退。宁肯多加班、多吃苦,也要保质保量地、高水平地、有提前量地完成各项任务,确保件件有着落、事事有回音。第二,要创新。什么是创新,通过有针对性地提出思路、办法和对策,把问题解决了,工作推进了,这就是创新。市委提出的“三个导向”中,第一个就是问题导向。任何工作要做得出色、创出特色,要走在同行前列,都离不开创新,都需要付出大量心血和汗水。当前,个别机关存有“机关病”,工作多年来一成不变,没有活力、没有创新。希望政协机关一定不要得这种病,而要结合自身工作,找准创新着力点,不断顺应时势、破解难题、推陈出新,从而使政协机关工作永葆生机和活力,不断前进。

四是纪律要严。无规矩不成方圆。大到一个国家,小到一个家庭,都少不了纪律的约束。作为政协机关来说,首先要讲规范。作为区县一级的政协组织,必须要有一套规范的、行之有效的规章制度让大家一起照办、自觉遵循,实现靠制度管人。下步工作中,凡行之有效、发挥作用的制度要继续认真执行,不管用的就废止,属于空白的就建立起来。制度在精不在多、不在好看在管用。主要是在学习、议事、公文管理、行政后勤管理、廉政和人事管理方面划出“杠子”,立下规矩。其次要讲程序。讲程序也是讲规范。我们一定要养成按程序办事的好习惯,讲政策、重程序、守规矩,防止出现差错、紊乱和误事。区政协主席会议、党组会议、常委会议等有关会议要按程序组织召开;秘书长、委室主任、工作人员要按程序管理;请示报告等有关工作也要按程序办理。一切都要按程序处理、按规矩办事。同时,以前形成的一些好的传统、规矩和惯例也要坚持好。第三要守纪律。政协机关的每一名干部、党员都要明白为什么要“把纪律和规矩挺在前面”,要用纪律和规矩来调整每个人的言行,不违反社会公德,遵规守纪,确保自身安全、工作顺利,让单位、家庭和长辈们都以我们为豪。要用好 “慎”字这个护身符,即慎独、慎微、慎言、慎行、慎交友。慎言,就是多说好事,有利于工作的,能增进团结的,维护大局的话要多说;与党中央、省委、市委、区委调子不一致的话,坚决不能说;不利于散播正能量的,有负能量之嫌的话,坚决不能说;涉及别人是非长短、别人听着不舒服的话,也要少说、不说。总之,纪律是胜利的保证,守纪律是安身立命之本,同志们一定要时刻绷紧这根弦

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1