首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
机关建设    

机关党建
廉政建设
学习培训

廉政建设
区政协机关2015年党风廉政建设和反腐败工作方案
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2015-10-28]

   为了深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,认真落实中央、省、市、区纪委全会精神,深入推进领导干部廉洁自律、落实党内监督条例和党风廉政建设责任制,深化全体机关干部对党风廉政建设和反腐败斗争的认识,进一步统一思想、提升素质、凝心聚力、真抓实干,确保区政协机关党风廉政建设和反腐败工作的全面开展,结合我单位实际,经机关党支部研究决定,现就2015年贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作,制定如下工作方案:
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,继续执行中央“八项规定”,坚持不懈纠正“四风”,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,严格管理、严明纪律、严惩腐败,打造过硬队伍,树立政协机关勤政廉政、优质服务崭新形象。
    二、目标任务
    (一)组织机关工作人员认真学习党风廉政建设责任制相关规定和实施办法,受教育面达到100%。特别是科级以上的干部要集中精力、集中时间全面学习《中国共产党党内都督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,把思想真正统一起上来,把智慧和力量凝聚到全面建设小康社会的中国梦中去。
    (二)开好民主生活会,确保会议质量。对照《廉政准则》和制止奢侈浪费“八项规定”坚持不懈的开展自查自纠和批评与自我批评,按时召开民主生活会,加强对照检查与整改,确保全体机关干部做到清正为民、廉洁奉公。
    (三)进一步贯彻落实中央《制止奢侈浪费行为的若干规定》和《党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格控制会议与接待标准,严禁利用公款高消费与旅游,严禁公车私用以公谋私现象发生。
    (四)执行领导干部收入申报、礼品登记、家庭和个人重大事项报告制度,并适时组织检查。坚决制止利用职务之便收受现金、有价证券和支付凭证的现象。
    (五)继续把“艰苦奋斗、廉洁从政”教育活动引向深入,进一步完善财务管理制度,工作责任制度,后勤保障制度,切实履行工作职能,提高工作效率,确保机关工作务实、高效运行。
    三、主要措施
    (一)加强领导,落实党风廉政建设责任制。进一步完善党风廉政建设责任制,机关党支部切实担负起党风廉政建设的主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入总体工作之中,统一部署、统一检查考核。主要领导和班子成员切实履行“一岗双责”,兼任党风廉政建设领导小组的小组成员,担负起职责范围内的党风廉政建设领导责任。
    (二)严明纪律,抓实党风廉政建设工作。抓好廉洁自律工作,认真落实廉洁自律各项规定,严格执行民主集中制,健全“三重一大”集体研究决策制度;继续深入开展作风建设,贯彻落实省、市、区关于作风建设的《意见》和《决定》,着力解决党性、党风、党纪和学习、效率、服务、廉洁等方面的突出问题;按照上级要求,切实抓好作风建设主题活动,加强对干部作风状况的监督检查,推行责任追究制;严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,引导机关干部坚定正确的政治立场和政治方向,确保上级重大决策部署得到贯彻落实。
    (三)强化教育,营造清廉务实的机关作风。贯彻执行党中央颁布的《廉政准则》及其他相关规定,认真组织学习党的十八大三中、四中全会精神和党章,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,提高党员干部参加群众路线教育实践活动的自觉性和主动性,大力弘扬党的优良传统和作风,自觉抵制“四风”问题等腐朽思想的侵蚀,营造以廉为荣、以贪为耻的廉政文化氛围,形成“人人思廉,全民崇廉”的新格局,进一步推进党风廉政建设和反腐倡廉各项工作。
    (四)完善监督,敦促领导干部正确行使权力。认真执行党内监督制度,加强对民主生活会、“三述”(述责述廉述效)、“三问”(问责、问廉、问效)、财务报账“五笔会签”、诫勉谈话和函询等制度执行情况的检查,严格执行党员领导干部报告个人有关事项的规定;充分发扬党内民主,认真贯彻民主集中制,进一步健全党组领导班子的会议、议事制度,坚持和完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,完善重大决策的规则、程序,建立健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等制度。   
    四、工作要求
    (一)加强领导,精心组织。要充分认识党风廉政建设和反腐倡廉工作的重要性,牢固树立风险意识,认真研究部署,周密安排,成立领导小组和工作机构,确保党风廉政工作的顺利开展。
    (二)强化责任,有序推进。单位主要领导及领导班子成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头搞好自身和职责管辖内的党风廉政建设工作。
    (三)突出重点,加强防范。建立健全党风廉政建设工作制度,形成完善的管理机制,有针对性地建立防控措施,对潜在的不良问题做到早发现、早提醒、早制止,把腐败的苗头扼杀在萌芽状态。

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1