首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
机关建设    

机关党建
廉政建设
学习培训

机关党建
政协日照市岚山区委员会办公室关于建立机关党员“双报到双联系”制度的通知
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2015-10-28]

政协日照市岚山区委员会办公室

关于建立机关党员“双报到双联系”制度的通  知

 

机关全体党员

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,决定在全区党政机关、事业单位、国有企业党组织(以下简称机关党组织)和在职党员干部中,以“党群直通连民心、排忧解难牵手行”为主题,深入开展“双报到双联系”工作,即机关党组织和在职党员干部分别到村居社区报到,机关联系基层、干部联系群众,现就建立并落实党员“双报到双联系”制度有关事项通知如下:

一、“双报到双联系制度的含义

“双报到双联系”即党组织关系不在现居住地的在职党员、离退休党员和流动人员中的党员,主动到指定村居(社区)党组织亮明党员身份、提供联系方式,既接受组织关系所在单位党组织的主体管理,又在工作时间以外参加村(社区)党组织活动、接受居住地党组织协助管理的“双向管理”制度。

二、“双报到双联系”工作程序

1、宣传发动。机关党支部要积极做好宣传发动工作,将《党员联系报到单》发给每位在职党员、离退休党员,督促党员及时到居住地村(社区)党组织报到。

2、报到联系。党员持《党员联系报到单》到居住地村(社区)党组织报到,并将村(社区)党组织已签字盖章的《党员联系报到回执》及时交回所在单位党组织。流动党员可直接到居住地村(社区)党组织领取并填写《党员联系报到单》。

3、情况反馈。村(社区)党组织每年年底对在职党员、离退休党员参与村(社区)建设、发挥作用的情况,及时向党员所在单位的党组织进行反馈。

三、“双报到双联系”工作要求

1、机关党组织主要负责人要切实加强对本单位党组织和党员参与村(社区)党建工作的领导,督促党员按时到居住地村(社区)党组织报到,要把党员联系报到情况和在居住地的表现作为党员民主评议、评优评先的重要依据。

2、各村(社区)党组织要认真做好“双报到双联系”接待工作,落实专人利用双休日、节假日在居民聚集点集中登记,及时完善《党员到居住地村(社区)党组织联系报到登记表》,建立台帐。要及时发布可供党员自主选择参与活动或项目的信息,以及在特殊任务中对党员的明确要求,把“双报到双联系”工作的成效体现在党员干部更好地直接联系服务群众上。

3、党员要按照“工作在单位、活动在村(社区),奉献双岗位”的要求,主动与居住地村(社区)党组织建立联系,积极参与村(社区)建设、扶危济困、便民利民、知民情化民怨等各项志愿服务活动,在涉及群众利益的重大问题、村(社区)重大突发事件中,自觉接受居住地党组织的领导和协调,按照党组织的要求发挥骨干带头和示范表率作用。原则上每名党员应在居住地村(社区)认领1个服务岗位,每年至少参加1次以上社区公益或志愿服务活动。

四、“双报到双联系”工作的组织领导

    机关党组织要高度重视,切实加强领导,精心组织“双报到双联系”工作。机关党组织负责人对党员“双报到双联系”工作负总责,要及时发现、总结和宣传典型,做好面上指导、整体推进和情况汇总工作。党员领导干部要带头参与、主动作为,使“双报到双联系”工作取得明显实效。

                               

                           政协日照市岚山区委员会办公室

                                2015年6月5日

 

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1