首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
机关建设    

机关党建
廉政建设
学习培训

机关党建
区政协机关关于开展“善谋划、敢担当、快作为”作风建设年主题活动的实施意见
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2018-6-28]

区政协机关

关于开展善谋划、敢担当、快作为作风建设主题活动的实施意见

 

为深入贯彻落实中共日照市岚山区委《关于开展善谋划、敢担当、快作为作风建设主题活动的实施意见》《关于在全区开展大学习、大调研、大改进的实施方案》和即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育的要求,全面加强区政协机关作风建设,营造爱党为民、务实担当、创新建功、干净成事的工作氛围建设政治过硬、本领高强、履职出色、作风优良的高素质专业化队伍,区政协机关开展善谋划、敢担当、快作为作风建设主题活动制定如下实施意见

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实十九届中央纪委二次全会省、市、区全面展开新旧动能转换动员大会决策部署善谋划、敢担当、快作为为主题,动员区政协机关干部思想再解放、办法再创新、工作再抓实、能力再提升,坚持不懈纠四风转作风,着力解决能力不足不善谋、担当不足不敢为、效率低下慢作为等突出问题,坚持干在实处、实字托底、好字优先,坚持以钉钉子精神、工程化办法、责任制抓手推动,有力有效推进政协工作,

打赢加快新旧动能转换、推动高质量发展和保障改善民生、提高群众幸福感满意度贡献政协智慧和力量

二、重点对照查摆整改问题

(一)下功夫解决能力不足、不善谋划问题。

1学习不够、能力不足。如:对新时代、新征程的艰巨任务、风险、挑战和对干部自身素质能力的要求认识不足,没有把读书学习当成需求和习惯,缺乏“本领恐慌”意识和提升本领的紧迫感,不爱学习、不善学习读书看报不入心、不用脑,对党的路线方针政策和上级各项决策部署特别是十九大精神、全国两会、新旧动能转换、现代化经济及体系建设等方面摸不清、弄不准,理解浅层片面、支离破碎、不成体系;工作常规走路、四平八稳,守成有余创新不足,遇到新矛盾新问题不是向前看,而是习惯于向后看,不是用创新思维寻找解决办法,而是先看有没有成规惯例可循、有没有现成经验可用;落实执行水平低,满足于知道了”“转发了”“安排了二传手多、主攻手少,只分解任务,不跟进指导,落实停在了纸上。

2、境界不高、不善谋划。如:对新时代我国社会主要矛盾、新常态的科学内涵和经济社会转型升级的要求认识不足,对事物发展的内在规律把握不透。谋划工作境界不高、思路不宽,坐井观天、自我设限,思路办法、对策、措施不能推陈出新,习惯于穿新鞋走老路”、“旧瓶装新酒”;认为政协工作只要遵循程序办事、照着日历出勤就行,部署工作千篇一律,生搬硬套,习惯于口头办事,不善于精准设计方案、靶向诊治问题,工作平推平创不出特色、打不开局面;高点站位和超前调研意识不,不能够从全区经济社会发展的角度想问题,表现在对新旧动能转换重大工程、三招三引”、民生等工作缺乏研究,没有把自己摆到全区发展的高度,没有从着眼政协事业发展的更高层面谋划工作。

3、履职不力、标准不高。如:对自身担负的历史使命和岗位要求认识不足,心中没有责任,眼里没有问题,自我感觉良好,安于现状,不思进取,碌碌无为;定位标准不高工作差不多就行,只求过得去,不求过得硬、不求过出彩;不认真研究方法和策略,满足于一般安排、部署,工作不能落地、落实、落细、落小,甚至消极被动、虎头蛇尾;区政协党组会议、主席会议和常委会议精神理解把握不到位、贯彻执行不彻底。

(二)下功夫解决不愿担当、不敢担当问题。

1、上推下卸、拈轻怕重。如:认为政协是非权力机关,想了白想、说了不算、干了无用,出力不如省心、担责不如超脱,不是把挑重担、多奉献当成职责和乐趣,而是怕干多了劳神劳力、吃苦吃亏;工作拈轻怕重、挑三拣四,于己有利的工作就抢篮球,劳神费力的工作就踢皮球”;遇到困难不是主动担起来、想办法,而是愁、靠、拖,往外推往下推,把职责范围的事情推给领导或其他委室、科室;团结配合差,在需要多个委室、科室共同完成的工作上不配合,只挂名不出力;讨价还价、推诿扯皮现象时有发生。

2思想消极、不愿担当。如:认为政协工作不是“火线”、不在“重岗”、不靠“前排”,不需要靠宽肩膀担当、靠真本领成事,存在船到码头车到站”、“做一天和尚撞一天钟”消极思想,感到无干头、无想头,干事创业的内在动力不足,工作人在心不在、在岗不在状态,不能拉满弓、上满弦协调指导工作、对委员和机关人员进行管理怕得罪人,瞻前顾后、畏首畏尾前怕狼后怕虎;不尽分管、主管责任,对职责范围内的事项不想研究、不愿安排推进工作不主动、不积极,抓落实、促落实不敢直面较真,说的多、做的少,成的更少对所在部位、身边人员思想不见面、感情不沟通,放松教育、疏于管理,开展批评没有底气,指导、点化“隔靴搔痒”。

3政治意识淡化、政治担当不足如:认为政协是个氛围宽松的民主协商机构,对自己的要求和约束就该放松,人员管理的标准就不必过于严格,政治意识不强,把理想、宗旨、纪律当成虚的、空的,在党爱党、忧党、管党、护党和为民、爱民、富民、安民的自觉性和责任心不强;社会不良风气、歪理邪说和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,理直气壮地作斗争组织纪律观念淡薄,不能存敬畏、知行止,不讲原则、不按程序、不守规矩的现象依然存在,会上不说、会后乱说自行其是、我行我素。

(三)下功夫解决效率低下、慢作为问题。

1工作消极应付、落实上打折扣。如:对政协党组和机关党总支的决议、决定认识理解慢,转化为内生动力促进工作落实的效果较差存在政协机关不是前沿阵地的片面认识,争先意识不强、落实工作推进乏力;思想上松松垮垮,精神上萎靡不振,混日子、磨时间,重点工作靠推着走,拨一拨动一动,甚至拨了也不动,最后应付了事,不管效果如何。

2、工作漂浮、作风慵如:好人主义盛行,你好我好大家好,就是不考虑把工作干好;工作漂浮、不亲力亲为,浮在面上;认为政协的工作就是干一干歇一歇,实际工作中缺乏紧迫感、压力感、责任感;有的干部自由散漫,松垮拖拉,不守工作纪律,迟到、早退、不请假、不销假现象时有发生

3衙门作风、服务意识差。如:只想当官不想干事,只想出彩不想出力,能加会班办完的事情拖到第二天办;工作时间精力不集中,时常抱有不在乎、无所谓的心理,不能保证最佳精神状态、最高质量水平;效率低下,不作为、慢作为现象相当程度上存在;服务意识淡化缺乏主动服务的精神,对全区政协委员、各界别、各活动组、各乡镇政协办、各专委会、各委室的工作,主动联络服务、排忧解难、提供支撑不够;对包联乡镇街道、企业、项目、村户,主动了解、参与、支持不多。

、主要措施 

(一)开展善谋划、敢担当、快作为大讨论。

1着力推进思想改进用好解放思想、实事求是这个“法宝”,在新的历史起点上,要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找立场、找观点、找方法、找动力,结合机关、班子、党员干部思想作风和工作实际查找不足,剖根源、理思路、定措施。着眼于解决“少知而迷、不知而盲、无知而乱”,勇于破除盲目自满、因循守旧和庸懒散拖的思想积弊,提高综合素质和专业化素养。发挥彻底的自我革命精神,勇于打破思想牢笼,坚决丢弃思维定势与路径依赖,努力做思想再解放的先行者、带头人。4月份开始,持续深入开展善谋划、敢担当、快作为大讨论,围绕为什么要开展作风建设主题活动、怎样开展好作风建设主题活动、政协工作如何真抓实干创先争优、如何以党建为引领做好政协工作、如何遵守党规党纪等问题进行学习研讨。要对照形式主义、官僚主义的新表现,从思想观念、思维方式、思路办法等方面,找准影响和制约政协工作发展方面的问题,深挖思想根源,坚决破除不合时宜的思想观念。

对标先进找差距,全面追赶创一流。摆脱“窄视野、小格局”,立足“薄弱工作有突破、常规工作有特色”,“全面工作创一流、单项工作争第一”,跳出岚山找标杆,对标先进地区学习、摽着先进地区追赶,从改进委员管理、调研协商、提案办理、文史资料征集等方面具体、精准、系统地推出新思路、新对策、新措施、新机制,把活动成果转化为推动政协工作提档升级的实际举措。4月中旬,由韩建设同志牵头社会法制科教文史委员会负责,组织《岚山渔文化》编委会成员到外地学习渔文化建设与史料留存工作先进经验。4月下旬,由孙树诺同志牵头学习提案经济建设委员会负责,组织人员到外地学习与阿掖山旅游健身步道建设相关提案办理协商先进经验。5月底前,由王培玲同志牵头,办公室负责,组织机关人员到高等院校学习科技创新转化的先进经验。6月底前,由刘兆新同志牵头委员联络委负责,组织机关干部及部分政协委员外出学习考察委员联络工作先进经验。6月底前,由孙树诺同志牵头学习提案经济建设委员会负责,组织机关干部及部分政协委员到外地学习提案征集、立案及重点提案遴选工作先进经验。

2着力推动工作改进。各委室要在开展大讨论的基础上,聚焦善谋划、敢担当、快作为主题,坚持问题导向,深入查找存在的问题和不足,建立问题清单、责任清单、措施清单、结果清单,不等不靠、立行立改,5月底前完成可即查即改的问题12月底之前改进到位

    抓实重点任务。各条线对照区委要求和区政协《2018年重点工作实施方案》、《2018年协商工作计划》中确定的各项任务,抓住制约创新力、执行力、组织力的具体“瓶颈”和“短板”,分别定出针对性强的“对症”措施,用工程化的办法抓住任务的推进落实。突出抓好组织领导、观摩推进、督查考核三个环节,靠责任制抓责任人,形成倒逼机制和抓落实的合力。

抓好专项治理。结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,集中力量对贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责等问题开展专项治理。认真搞好排查,明确按照规定时限完成整改任务,注重从问题根源抓起,确保不反复、见长效。要抓好工作作风问题整改。重点整改推进工作不紧不实,脚踩西瓜皮、滑到哪算哪,抓工作缺乏动真格的决心和常抓不懈的韧劲,工作中搞形式主义和表面文章的问题,着力解决政治上、思想上、作风上的深层次问题。

优化工作流程。对完善协商议政格局、强化民主监督、加强委员管理、改进提案办理等工作要主动探索,为政协党组和主席会、常委会当好参谋;对区政协《2018年重点工作实施方案》中确定的各条线的工作,要动态调度、加强督促,确保按时落实、落小落细;对换届以来制定的政协机关管理的各项制度,要根据需要进行修订完善,确保执行到位,发挥用制度管权、管事、管人的威力。要坚持哪里工作运行不流畅,就从哪里入手找原因、除障碍,通过流程再造,革除运行弊端,形成“闭合回路”,提升工作效能。

)开展党员干部素质能力提升培训。

1、强化学习培训。认真落实习近平总书记要求全党来一个大学习的号召,树立终身学习的理念把学习摆在更加突出的位置,通过学习锤炼坚强党性、厚植为民情怀、注满履职动力、提升干事创业本领围绕“懂政协、会协商、善议政”和提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”的要求,坚持干什么学什么、缺什么补什么,努力成为行家里手要增强实践能力,坚持知行合一,理论与实践相结合,提升能力、增长才干。

明确学习内容。以党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷为基本学习教材,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,党的十九届一中、二中、三中全会精神,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时讲话精神。同时,认真学习省市区全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神和有关文件,学习区委、区政府实施乡村振兴战略、新旧动能转换、林水会战、城市工作暨创建国家生态园林城市等重大决策部署,着力在深入系统学习、全面准确领会精神实质上下功夫,在联系思想实际、改造主观世界上下功夫,在联系岗位职责、指导推进工作上下功夫。

细化学习安排。利用科学发展大讲堂、主题党日等全区性平台坚持全面学习与专题学习相结合、反复学与跟进学相结合、集体研讨与个人自学相结合、线上学与线下学相结合,不断把学习推向深入。组织区政协常委传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时讲话精神、中共十九届三中全会精神、全国政协十三届一次会议精神、《中国人民共和国宪法修正案》和《中国人民政治协商会议章程修正案》的基础上,4,区政协党组理论学习中心组开展1次集体学习研讨、召开1次务虚会,区政协党总支利用主题党日等形式,每月至少开展1次集中学习讨论,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动政协工作高质量发展等方面存在的差距和不足办公室牵头委员联络委负责,邀请专家学者对机关干部和全区政协委员进行培训,提高新时代机关干部服务水平和政协委员的履职能力。5月份,由何玉滨同志牵头委员联络委负责,组织区政协机关干部、乡镇街道政协工作办公室主任赴延安,开展履职责任与能力培训。9月份,由办公室负责,组织离退休老干部外出学习培训,通过对老干部进行理想信念教育,引导老干部不忘初心、发挥余热,在新时代贡献新的智慧和力量。

2深入调查研究。认真落实习近平总书记在中央政治局民主生活会上提出的大兴调查研究之风的号召,把调查研究作为政协工作谋事之基、成事之道,作为政协干部求实务实、提高协商能力水平的必由之路、不二法门,引导政协干部双脚迈下去、走出去,围绕全区发展重点工作和民生领域重要问题,开展深度调研,摸清现实情况,听取基层呼声,形成真知灼见,务实资政建言,增强协商本领。4月份开始,进行分线、分专题集中调研,采取主席带队、分工负责,集中座谈、重点约谈、一对一访谈等灵活多样的方式,集中时间和力量开展深度调研,引导机关干部来一次头脑风暴4月中旬,由韩建设同志牵头办公室负责,对全区企业科技创新情况进行专题调研;由孙树诺同志牵头、办公室负责,加快美丽乡村建设,助推乡村振兴战略实施进行专题调研。5月份,由王培玲同志牵头社会法制科教文史委员会负责,对全区学前教育工作开展界别协商。8月份,由刘兆新同志牵头社会法制科教文史委员会负责,对风险矛盾防范化解工作开展对口协商;由孙树诺同志牵头学习提案经济建设委员会负责,对建设海洋经济强区开展对口协商。9月份,由韩建设同志牵头办公室负责,就全区乡村旅游工作开展专题调研;由孙树诺同志牵头学习提案经济建设委员会负责,对精准扶贫工作开展界别协商。

3落实严格管理严格落实委员管理办法,进一步加强对委员参加活动和遵守纪律考核,加大委员履职情况通报力度。由刘兆新同志和谭洁同志牵头委员联络工作委员会负责,全面开展委员考核工作。开展政协委员比贡献、展风采活动,注重搭建平台、组织推动、考核评价,适时组织政协委员开展比贡献、展风采现场观摩推进会,征集编纂《政协委员风采录》,激励委员更好地发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

着眼“抓在日常、严在日常”,严格抓好机关工作人员的教育、管理与考核,提高“三会一课”的教育成效,抓好经常性谈心谈话,树好岗位标兵。倡树“三严三实”作风和担当负责精神,在干事创业中培养和使用干部,涉及政协工作、政协机关和政协委员的多类综合评价、评先树优和干部使用都要与工作业绩挂钩。要把严管与厚爱结合起来,靠事业、感情和必要的待遇凝心聚力,把政协机关建成“温暖之家”,确保全体同志精神上有依靠、生活上有温暖、工作上有奔头。

4加强廉政教育。对形式主义、官僚主义十种新表现,将党风廉政教育贯穿全年开展党章党规党纪教育、正面典型示范教育和反面典型警示教育,增强党员干部自身拒腐防变的免疫力,切实将党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。严格落实一岗双责制度,签订《党风廉政建设监督责任书》《党风廉政建设一岗双责责任书》,确保各责任人主动将责任扛在肩上、抓在手上。

)开展贯彻落实中央八项规定精神回头看

真对照中央八项规定实施细则和省委、市委、区委实施办法,组织一次回头看,逐项查找在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、改进新闻报道、厉行节约反对浪费、杜绝公车私用、执行办公用房规定树立良好家风等方面存在的问题,进一步理顺机关学习、出勤、财务管理等方面的规章制度,编印制度汇编,5月底前完成改进措施。

四、切实加强组织领导

为保证活动取得实效、达到目的,区政协机关成立善谋划、敢担当、快作为作风建设主题活动领导小组,具体负责组织协调、督导问责工作,下设作风建设领导小组办公室要精心谋划组织,加强指导督,及时调度通报。坚持事事讲作风、时时抓作风,工作看作风、考核考作风,教育引导干部把心思全部放在服务发展、服务委员、服务基层上,切实促进干部作风的大转变,展现出新的状态、新的作为、新的气象、新的形象。

各乡镇街道政协工作办公室的善谋划、敢担当、快作为”作风建设年主题活动,可参照本《意见》精神作出安排。

 

附件:区政协机关善谋划、敢担当、快作为作风建设主题活动领导小组成员名单

 

附件

 

区政协机关善谋划、敢担当、快作为

作风建设主题活动领导小组成员名单

 

 长: 刘兆新  区政协党组副书记、副主席

副组长: 何玉滨  区政协党组成员、秘书长、办公室主任

 员: 冯玉武  区政协学习提案经济建设委员会主任

                 刘胜霞  区政协社会法制科教文史委员会主任

                 苏循海  区政协委员联络工作委员会主任

     王龙余  区政协办公室主任科员

                 王善贵  区政协社会法制科教文史委员会主任科员

                 赵玉东  区政协办公室副主任

                 张永伟  区政协办公室副主任科员

                 黄金德  区政协学习提案经济建设委员会副主任科员

                 领导小组下设办公室,王善贵同志兼任办公室主任。

 

                 

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1