首   页| 政协概况| 机构设置| 动态信息| 政协会议| 委员提案| 机关建设| 调研视察| 主席活动| 政策法规
重要发布    

政协会议
文史资料
决议决定
工作要点

工作要点
政协日照市岚山区委员会2017年工作要点
来源:[政协日照市岚山区委员会]   发布日期:[2017-11-21]

2017是新一届区政协工作的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,更是岚山争当县域经济发展排头兵的攻坚之年,做好今年的政协工作意义重大。区政协工作的指导思想和总体要求是:深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委提出的“发挥两大优势,突出三个重点,实现两大突破,争当县域经济发展排头兵”的工作思路和发展目标,认真履行政协职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,不断开创全区政协工作新局面,为加快建设美丽岚山、提前全面建成小康社会做出新贡献。

    一、着力强基固本,激发委员履职“新活力”

    1抓好理论学习通过定期举办专题报告会、政情通报会、学习交流会等形式,借助区政协网站、微信公众号、委员讨论群等新媒体,组织引导委员认真学习贯彻中共十八大和十八届历次全会习近平总书记系列重要讲话、市、区委政协工作会议,区十四次党代会省、市、区“两会”精神深刻理解中央和省、市、区的一系列新举措、新要求,准确把握政协工作方向强化“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,更加自觉地围绕全区中心工作履行职能。

2、强化业务培训。分阶段、分批次对区政协常委、乡镇(街道)政协工作办公室主任、政协委员及政协机关干部进行培训,学政策、练本领、成行家。怎样当好一名政协委员”为主题,围绕政协是什么、政协委员做什么、怎样做好政协委员及委员履职方式、履职重点等方面,进行系统业务培训,让政协委员充分认识和理解政协的性质定位,做到“懂政协、会协商、善议政”。

    3、加强队伍建设。建立健全系列规章制度,不断完善工作机制。注重加强政协常委会建设,不断促进其履行职能的制度化、规范化、程序化,发挥好在政协工作中的领导作用;注重加强委员队伍建设,充分调动委员履行职能的积极性、主动性和创造性,发挥好在政协工作中的主体作用;注重加强专门委员会和委员活动组建设,增强工作活力和成效,发挥好在政协工作中的基础性作用;注重加强政协机关和乡镇(街道)政协工作办公室建设,全面提升服务水平和统筹协调能力,发挥好在政协工作中的保障性作用。

二、深入政治协商,唱响政协“好声音”

4、切实贯彻协商精神。认真贯彻落实中央、省委、市委、区委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》精神,进一步增强协商民主意识,完善协商制度,规范协商程序,提高协商质量提升协商民主制度化、规范化、程序化水平。始终坚持把政治协商纳入决策程序,进一步完善全体会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商的协商制度,充分发挥主席会议、常委会议的协商平台作用,紧紧围绕党委政府高度重视、群众普遍关心的难点问题议政建言。

5、围绕中心工作协商。按照“党委会同政府、政协制定年度协商计划”的要求制定协商计划。紧扣委总体工作部署协商选题,突出关系全发展大局的重要领域和关键环节,突出群众普遍关注的热点难点问题,突出重要的民生问题。年内就加强全区旅游业发展、园区建设工作2个题目开展专题协商,就全区社会治安综合治理工作、环境保护工作2个题目进行对口协商,就全区教育工作、招商引资工作2个题目开展界别协商,并根据提案办理工作推进情况,选择部分重点提案适时开展办理协商

6、积极探索协商方法。专题协商更加重视政协常委会、主席会议与委、政府的深度沟通,准确选题,科学论证,努力提出具有战略性、全局性和前瞻性的对策建议。对口协商更加重视专门委员会政府职能部门的工作对接,勇于提出针对性强的意见建议。界别协商更加重视政协委员与各界群众的广泛联系,从专业角度、技术层面帮助查找不足、剖析原因、厘清工作思路。提案办理协商更加重视与承办单位的良性互动,实现委员提、领导督、部门办、社会议、政协评的有机结合。积极推进网络议政和远程协商,使协商更加广泛多层地展开,更为灵活经常地进行。

7、不断完善协商机制。不断完善协商议题的提出和确定、协商活动的准备和实施、协商成果的报送处理和反馈机制,增强协商的实效性。协商前搞好知情调研,邀请政府部门负责人通报有关情况;围绕协商题目开展调研视察,为搞好协商奠定良好基础。协商中鼓励和引导委员各抒己见、畅所欲言,注重反映党派、团体、界别、专委会的综合性意见,促进不同意见相互交融。协商后注重促进成果运用,对协商过程中委员提出的意见建议进行梳理汇总,综合运用建议案、提案、社情民意信息、协商会议纪要等形式报送、区政府。有关委室和界别要抓好跟踪问效,通过视察现场、评议监督等形式,推动协商成果落实,防止建议提了“白提”,领导批示“一批了之”

三、积极参政议政,谋划发展“金点子”

8、扎实开展专题调研。按照委的总体工作部署,重点围绕“三招三引”工作、重大项目建设、环境治理、城市建设、生态文明建设等方面开展调查研究,提出更有针对性的意见和建议。上半年,就城市建设情况开展专题调研,从明确城市规划、拓宽城市框架、完善城市功能、提升城市品味等方面入手,对如何“聚人气、增生气、旺商气”进行调查研究,提出针对性强、可行性高、符合岚山实际的对策建议。下半年,就生态文明建设情况开展专题调研,从转型发展、惠及民生、拓展市场、深化改革、加强合作等方面入手,为我区产业结构调整、破解环境难题出主意、想办法、提建议。

9、着力提升视察实效。创新视察形式,将视察工作与专项民主监督工作相结合,与专题调研相结合,与界别活动相结合,与建议案、提案办理工作相结合,提升视察实效。坚持委员活动组半年视察座谈制度,各委员活动组要紧紧抓住党委政府高度关注、人民群众密切关心的问题,组织委员就招商引资、园区配套、项目建设、企业发展、民生保障等问题开展视察活动,向有关部门提出意见建议。区政协常委会重点开展好对全区重点项目、林水会战工作的专题视察,促进重点工作有效开展。

10、提高提案办理成效。完善“主席会议成员领衔督办重点提案、联合政府督查室督导检查”的工作机制,确保重点提案落实到位。注重提高提案办理工作实效,抓好重点提案督办工作,加强与提案承办单位的沟通协调,及时指导督促、跟踪检查提案办理工作,着力提高提案的落实率和委员满意率。充分利用好区政协提案管理系统,探索在网络化、信息化条件下开展政协提案工作的新渠道,不断扩大政协提案工作的影响力。

11围绕重点工作履职紧紧抓住“三招三引”这个头号工程,“走出去”,依托我区港口交通和临港产业优势,有方向性、针对性的开展招商引资活动;“请进来”,发挥政协联系广泛、人脉丰富优势,积极邀请与我区产业相关联的商会、协会来岚考察,推动双方合作“总动员”,发挥好我区经济界政协委员多、联系广的优势,搞好组织动员,鼓励其致富思源、富而思进积极宣传推介岚山,促进更多的好项目、大项目落户岚山。按照区委统一部署,区政协领导成员按照6+16”工作运作机制,“喊响向我看齐”,在包保项目中发挥牵头抓总和表率示范作用,着重做好“茶香慢城”旅游开发项目、物流产业园、航运综合服务区、重点企业贸易融资风险化解等方面工作。

四、加强民主监督,做好群众“代言人”

12、加大民主监督力度。完善民主监督的组织领导、知情明政、沟通协调、反馈督办机制,充分发挥好民主党派、无党派人士民主监督职能。注重问题导向,针对园区建设、项目建设、城乡建设等重点项目,开展民主监督,推进项目落实。突出监督重点,把保障和改善民生作为民主监督的着力点,围绕社会治安、医疗教育、环境保护等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,开展民主监督活动,通过提案、调研报告、视察报告、社情民意信息等形式提出意见建议。按照政府的部署,配合有关部门做好政风行风评议工作。积极推荐政协委员受聘担任司法部门、行政执法部门的社会监督员,参与有关调查和听证活动,及时反映群众意见,提出工作建议。

13、认真反映社情民意。畅通社情民意信息的收集、报送和反馈渠道,完善社情民意信息考核评优制度,调动乡镇(街道)政协工作办公室、各专门委员会委员活动组和委员做好社情民意信息工作的积极性。加强信息员队伍建设,推进信息提报工作。健全社情民意信息分类收集、综合分析整理报送和督办反馈机制,实现社情民意信息与委员视察、题调研、提案办理、网上舆情有机结合。 充分发挥省政协社情民意直报点平台作用,完善信息汇集和报送机制,努力提高信息质量和采纳落实率。  

    五、广泛凝心聚力,汇集和谐“正能量”

14、发挥团结统战功能。立足寻求最大公约数,画好最大同心圆,凝聚和谐正能量发挥作用,积极加强各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,通过增加大会发言、联合开展调研视察、开展界别协商等,为他们在政协更好的发挥作用搭建平台;着力加强各族各界及港澳台侨同胞的联系交流,加强与社会不同阶层、不同群体的沟通,最大限度的凝聚共识、增进团结、汇聚发展合力。

15、做好文史联谊工作。发挥政协文史资料在存史、资政、团结、育人方面的独特作用和优势,组织开展“庆两会·瀚墨海上碑”书画展、“庆祝建军90周年·喜迎十九大书画展”等活动,全面展现岚山风土人情和发展成就;组织部分书画艺术联谊会会员赴外地联谊采风,以书画为媒介促进地域间文化交流和艺术传播;对岚山区域内石刻进行拓碑留存,制作电子拓片并适时辑册印刷,促进岚山的历史传承和文物保护。组织相关界别委员深入基层开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,积极为群众办好事、送温暖、献真情

16、开展政协新闻宣传。强化通讯报道工作,完善激励工作机制,突出国家、省级和市级政协报刊、网站等主流媒体的宣传主渠道,强化与《联合日报》、日照政协网等上级政协新闻媒体组织的联系与协作,着重加强政协重要活动、委员履职先进典型事迹的宣传报道,进一步扩大岚山政协工作的社会影响加强政协、微信公众号、岚山书画网的建设与维护,加快信息发布和更新,及时、准确反映工作动态,推动政协宣传工作再上新水平。

    17持续助推民生改善。坚持履职为民,建立完善联系群众、服务群众机制,拉近与群众之间的距离,广泛收集社情民意,积极做好宣讲政策、解疑释惑、理顺情绪、促进和谐的工作,为人民群众办实事、做好事、解难事。按照区委部署要求,区政协领导成员把包联贫困村作为开展调研活动和党建工作的联系点,深入包联村蹲点调研,摸清摸透有关情况,帮助解决实际困难。认真做好“第一书记”驻村扶贫帮困工作,以建好高品质蓝莓种植大棚为起点,落实脱贫攻坚工作计划,争引政策项目资金,探索村民致富新路子,推动村民增收、村居发展。动员政协委员结合自身行业特点和优势,力所能及地帮助困难群众解决生产生活问题,助力精准扶贫工作。

打印此页】【顶部】【关闭


Copyright © 政协日照市岚山区委员会 版权所有
电话:0633-2612699  地址:日照市岚山区岚山中路1号 技术支持:日照黄页传媒有限公司

鲁ICP备15034037号-1